• технологии
  • крипто
  • хайп
  • статьи
  • 21 июл.
  • 1067
  • 0
  • 0

Самые перспективные Web3-стартапы и проекты в 2023 году

Что такое Web3?

Web3 — очередная стадия эволюции интернета, на которой происходит децентрализация сети и пользователи получают больший контроль над своими действиями. Существующий Интернет (Web2) построен вокруг централизованных серверов, принадлежащих компаниям Google, Amazon, Facebook, и другим, тогда как Web3 направлен на создание децентрализованного интернета.

Web3 позволит пользователям владеть данными и контролировать доступ к ним за счет децентрализованных приложений (dApps), работающих на технологии блокчейна. Она обеспечивает безопасное и прозрачное хранение данных и транзакций без необходимости в центральном органе.

Изображение сгенерировано Midjourney
Изображение сгенерировано Midjourney

Ключевые характеристики Web3:

  • Децентрализация;
  • Токенизация;
  • Совместимость;
  • Повышенная конфиденциальность.

Стартапы Web3 — это компании, разрабатывающие приложения и услуги на основе технологии блокчейна. Их глобальная цель — создание более открытого, прозрачного и децентрализованного интернета. Инновационные продукты и услуги этих стартапов позволяют пользователям контролировать данные и взаимодействовать друг с другом более безопасным и прозрачным способом.

На какие Web3-стартапы и проекты стоит обратить внимание в 2023 году?

Encode Club

Encode Club — это платформа, предоставляющая экосистему под управлением сообщества пользователей. Платформа предназначена для обучения, совместной работы и создания децентрализованных приложений (dApps) на блокчейне.

Social_banner_01
Social_banner_01

Функции

  • Открывает доступ к широкому спектру учебных ресурсов, охватывающих различные аспекты разработки блокчейна: кодинг, разработка смарт-контрактов, разработка Web3 и многое другое.
  • У платформы есть активное сообщество разработчиков, предпринимателей и энтузиастов блокчейна, увлеченных созданием децентрализованных приложений.
  • Предлагает участникам проекты для работы, начиная от небольших инициатив и заканчивая крупномасштабными приложениями блокчейна. Участники могут работать над этими проектами индивидуально или в группах, что дает им возможность получить практический опыт и создать портфолио по разработке блокчейна.
  • Члены Encode Club имеют доступ к опыту разработчиков блокчейнов и предпринимателей.
  • Платформа поддерживает партнерские отношения с ведущими блокчейн-компаниями и стартапами, которые могут помочь участникам с трудоустройством в индустрии блокчейна.

Главная особенность Encode Club — экосистема, управляемая сообществом. Связывая участников с другими разработчиками и предпринимателями в индустрии блокчейна, Encode Club обеспечивает им совместную среду, в которой они могут обучаться, помогать друг другу и созидать.

t3rn

t3rn — это децентрализованная платформа, которая позволяет разработчикам создавать, тестировать и развертывать децентрализованные приложения с применением облачных вычислений.

Функции

  • t3rn предоставляет доступ к облачной инфраструктуре, позволяя разработчикам развертывать dApps на IPFS, Arweave, Filecoin и других децентрализованных облачных платформах.
  • t3rn предоставляет среду, в которой разработчики могут вместе работать над созданием и тестированием dApps.
  • В основе платформы лежит безопасная децентрализованная архитектура, которая помогает защитить ее от атак и обеспечить ее целостность.
  • t3rn имеет встроенную платежную систему, которая позволяет разработчикам получать доход за работу на платформе.
  • Вокруг платформы сформировалось активное сообщество разработчиков, предпринимателей и энтузиастов блокчейна, увлеченных созданием децентрализованных приложений.

Самая характерная отличительная особенность t3rn — ее облачная инфраструктура. Обеспечивая доступ к децентрализованным облачным платформам, t3rn позволяет разработчикам легко развертывать и масштабировать свои приложения без необходимости самостоятельно управлять базовой инфраструктурой.

OpenSea

Децентрализованный маркетплейс OpenSea позволяет покупать, продавать и находить невзаимозаменяемые токены (NFT) на блокчейне Ethereum.

Функции

  • Содержит большой выбор NFT, от цифрового искусства и предметов коллекционирования до внутриигровых предметов и виртуальной недвижимости.
  • Работает на блокчейне Ethereum, то есть, децентрализован и прозрачен.
  • Имеет удобный интерфейс, позволяющий легко находить и просматривать NFT.
  • Вокруг маркетплейса сформировано большое и активное сообщество создателей, коллекционеров и энтузиастов NFT.
  • Интегрирован с Metamask, Coinbase Wallet и другими кошельками Ethereum, что позволяет пользователям легко покупать и продавать NF.

Большой плюс OpenSea — богатый выбор NFT. Благодаря широкому спектру доступных NFT пользователи могут находить и приобретать уникальные и ценные цифровые активы, соответствующие их интересам.

Fleek

Назначение платформы Fleek — упростить процесс создания и развертывания децентрализованных приложений (dApps) в экосистеме Web3. Fleek предоставляет инструменты и инфраструктуру, помогающие разработчикам и создателям контента создавать и размещать свои приложения и веб-сайты в децентрализованных сетях, таких как IPFS и Ethereum.

Fleek
Fleek

Функции

  • Позволяет пользователям развертывать свои веб-сайты и dApps в децентрализованных сетях хранения, таких как IPFS.
  • Обеспечивает интеграцию с популярными платформами Git, такими как GitHub и GitLab, что позволяет беспрепятственно развертывать обновления кода и контента в децентрализованных сетях.
  • Предлагает удобную CMS , которая позволяет пользователям, не имеющим технических знаний, управлять содержимым веб-сайта и вносить обновления.
  • Пользователи могут подключать собственные домены к своим веб-сайтам, размещенным на Fleek, что позволяет поддерживать их бренды и повышать их доступность.
  • С помощью кэширования и распределенных сетей обеспечивает быстрое развертывание веб-сайтов и dApps, сокращая время загрузки и гарантируя бесперебойное взаимодействие с пользователем.

Важная особенность Fleek — ориентация на децентрализованный хостинг. Благодаря IPFS и Ethereum Fleek предоставляет инфраструктуру, которая обеспечивает владение данными, безопасность и отказоустойчивость. Децентрализованный хостинг позволяет предотвратить цензуру и повышает общую надежность веб-приложений.

Pinata

Web3-платформа Pinata предлагает разработчикам и широкому кругу пользователей решения для децентрализованного хранения данных и управления ими. Платформа упрощает процесс взаимодействия с блокчейнами и позволяет безопасно хранить данные в децентрализованных системах

Функции

  • Дает возможность децентрализованного хранения данных с помощью Ethereum и IPFS.
  • Предлагает услугу закрепления файлов , которая обеспечивает доступность и постоянство данных, хранящихся в IPFS.
  • Позволяет пользователям хранить метаданные, связанными с их файлами, и управлять ими.
  • Обеспечивает поддержку NFT, позволяя разработчикам и создателям хранить активы NFT, метаданные и связанный контент на блокчейне и в IPFS.
  • Предлагает надежный API, который разработчики могут интегрировать в свои приложения.

Плюсы Pinata — удобный интерфейс и удобные инструменты для разработчиков. Платформа упрощает процесс взаимодействия с децентрализованными системами хранения и блокчейнами, делая его более доступным и для опытных разработчиков, и для новичков в пространстве Web3.

Flare

Миссия блокчейн Flare — создать межсетевую реальность, «соединив всё» с помощью децентрализованных систем. До появления Flare мосты токенов были возможны только с использованием централизованных систем. По сути, то была цифровая версия традиционной банковской модели. Кроме того, пользователи были вынуждены выбирать между медленными и небезопасными системами.

Flare обеспечивает межсетевое взаимодействие и предоставляет разработчикам комплексную программу поощрения, благодаря которой экосистема способна к взаимодействию и эффективной работе.

Решение первого уровня Flare решает проблемы команд проектов, работающих в Web3, предлагая им блокчейн, который предоставляет разработчикам простой и согласованный стек для децентрализованного взаимодействия. С помощью State Connector dApps на Flare можно безопасно получать доступ к информации из-за пределов сети, включая цены и состояние блокчейна.

Создатели сети считают, что блокчейн как отрасль может масштабироваться до миллионов пользователей и приносить пользу в разных сферах, от финансов до здравоохранения, если удастся уменьшить пользовательские риски.

Flare сочетает ценность токенов, неполных по Тьюрингу, с мощностью смарт-контрактов в сети, которая может масштабироваться, в зависимости от ценности и пропускной способности транзакций. Эти два фактора важны для долгосрочного успеха децентрализованных финансов и их приложений.

Banger

Стартап Banger Games стремится дать новые возможности геймерам. Назначение проекта — стать первым хабом, который вознаграждает игроков за активность в игре и в сообществе, независимо от игры, издателя или платформы, на которой они это делают. Геймеры смогут получать вознаграждение за участие в PUBG, Counter-Strike и других самых популярных онлайн-играх.

banger
banger

Создатели Banger Games рассматривают геймеров как людей, а не как продукты, и стремятся создать для них единую валюту и экономику, давая им возможность конкурировать, зарабатывать, торговать и развлекаться. Кроме того, игровой хаб будет награждать игроков NFT, Banger Coins и другими призами.

В проекте предусмотрены автоматизированные смарт-турниры на основе смарт-контрактов, а также проводится закрытое бета-тестирование знаменитой игры Counter Strike GO. Другие функции включают: Battle Pass, внутриигровые достижения, клиент для защиты от мошенничества и облачные игры P2P, благодаря которым пользователи могут делиться неиспользованной вычислительной мощностью.

Издатели игр получат доступ к SDK (набору средств разработки), который свяжет любую видеоигру, включая классические игры без блокчейна, уже имеющие огромную базу игроков, с экосистемой Banger Games. Это позволит издателям использовать новые инструменты монетизации и получить доступ к грантам сообщества и инвестиционным возможностям.

Taki

На фоне роста популярности таких бизнес-моделей, как play-to-earn, move-to-earn, predict-to-earn и других, социальные сети Web2 пытаются вознаграждать людей за повседневную деятельность, которой они уже занимаются. Одна из них — токенизированная социальная сеть Taki, функционирующая на высококонкурентном блокчейне Solana.

Taki стремится создать онлайн-сообщество, участники которого имеют доли в сети.

Модель распределенных вознаграждений мотивирует пользователей публиковать полезный контент для своих подписчиков, при этом небольшая часть вознаграждений распределяется между подписчиками пользователей Taki. Благодаря этому возникает цикл положительной обратной связи.

Благодаря криптовалюте создатели контента и инфлюенсеры могут задействовать свою аудиторию. Например, пользователи, которым нравится публикация на Taki, могут вознаграждать создателей с помощью токенов Taki. Также пользователи могут вознаграждать других подписчиков нативными криптотокенами Taki.

Для привлечения авторов на платформу Solana и Taki создали совместный фонд на $2,5 млн. По данным Dataportal , во всем мире насчитывается 4,74 млрд пользователей социальных сетей, что составляет 76% населения населения планеты старше 13 лет. Пользователи проводят в социальных сетях в среднем 2,5 часа в день. Таким образом, у соцсетей есть колоссальный потенциал. Но у этих платформ есть серьезные ограничения, которые открывают дорогу Taki и аналогичным проектам.

Web3, с его новой парадигмой, способен произвести настоящую революцию в социальных сетях. Taki и аналогичные платформы могут исправить многие недостатки Web2, привнеся в социальные сети такие характеристики, как устойчивость к цензуре, прозрачность данных и независимость.

Affyn

Affyn — это метавселенная на основе блокчейна и мобильная игра play-and-earn без первоначальных вложений, со средой дополненной реальности и возможностью геолокации. Команда сингапурского проекта, насчитывающая 40 участников, имеет опыт работы в Electronic Arts, Konami, Square Enix, Disney, Nintendo, Ubisoft, Epic Games и других известных компаниях.

От большинства метавселенных Affyn отличается тем, что внутриигровых персонажей, известных как Buddies («приятели»), можно переносить в другие игры разных жанров. Каждый приятель — это NFT со своими атрибутами и свойствами, причем характеристики приятелей со временем улучшаются, а их свойства дают определенные преимущества перед другими приятелями. Игрок полностью владеет своим персонажем в метавселенной Affyn NEXUS.

Уникальное сочетание технологий создает захватывающий игровой процесс, в котором сочетаются виртуальный и реальный миры. Сингапур — первый город в виртуальном мире NEXUS. Affyn выпускает 2000 NFT земельных участков, соответствующих их фактическому местоположению в Сингапуре.

Каждый Land NFT имеет соответствующую уникальную геолокацию. Чем больше игроков занимается какой-то активностью на земле владельца участка, тем больше их вознаграждение. Землевладелец может увеличить трафик игроков, проводя увлекательные мероприятия и кампании.

Web3.0
Web3.0

Заключение

Децентрализованные приложения (dApps) формируют аудиторию пользователей, ищущих прозрачности и возможности независимо владеть активами. По мере роста числа приложений и блокчейнов, которые поддерживают dApps, становятся доступны дополнительные опции для решения проблем и расширения пространства Web3.

Хотя СМИ в поисках хайпа много пишут о падении цен на токены, технология блокчейна процветает и привлекает рекордное число пользователей, гигантские суммы инвестиций и повышенное внимание со стороны традиционных финансовых структур.

«Метавселенная» становится самым модным синонимом Web3. Децентрализованные финансы завоевывают позиции на фоне краха централизованных бирж. NFT привлекают всеобщее внимание и прокладывают путь к токенизации активов, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Слияние цифрового коллекционирования с блокчейн-играми выводит индустрию на принципиально новый уровень.

  • 1067
  • 0
  • 0

0

0 комментариев