• крипто
  • статьи
  • 09 фев. 23
  • 269
  • 0
  • 0

Самый большой случай цифрового краха

NFTRU

+112

В конце ноября 2022 года биржа цифровых валют заявила о банкротстве.

После подачи заявления Верховный суд утвердил двух экспертов из Pricewaterhouse Coopers в качестве временных избирателей для надзора за активами и пассивами компании.

Новый генеральный директор Джон Рэй, вступивший на должность 11 ноября, утвердил, что ситуация с FTX – одна из наиболее тяжелых и не встречающихся ему ранее. При этом, Джон ранее контролировал несколько крупнейших банкротств за все времена (например, случай с Enron).

На самом деле сейчас трудно представить, насколько плохой была ситуация в компании. В докладе, с которым выступил Джон Рэй, был сделан вывод: «следствия до сих пор указывают на то, что в компании могли быть совершены серьезные мошенничества и бесхозяйственность на протяжении длительного времени».

Помимо этого, Рэй сделал еще несколько весомых заявлений:

– FTX использовали средства клиентов для покупки домов для партнеров и сотрудников на Багамах;

– Alameda Research (хедж-фонд ) предоставил Bankman-Fried личный кредит в размере 1 миллиарда долларов и кредит в размере 543 миллионов долларов директору по инжинирингу Нишаду Сингху;

– FTX не вели надлежащего учета по найму и деятельности сотрудников. Многие сотрудники даже не знали о кредитах и теневых активах, так что могут стать «пострадавшими» в контексте произошедшего.

– Многие организации FTX никогда не проводили заседаний совета директоров.

– Компания принимала все бизнес-решения в приложении, которое автоматически стерло все через некоторое время;

– У FTX Group не было системы управления денежными средствами, и из-за периодических сбоев должники до сих пор не знают точную сумму денег, которой владела биржа.

– FTX Group не хранила никаких документов и записей о своих цифровых активах;

– Цифровые активы, депонированные клиентами, даже не были зарегистрированы;

– Биржа создала программное обеспечение, чтобы скрыть злоупотребление средствами клиентов.

– Новый генеральный директор FTX также раскритиковал поведение Bankman-Fried с момента объявления о банкротстве.

В заявлении утверждается, что у компании имелось 134 аффилированных компаний по всему миру с обязательствами

Для сравнения: у компании Enron, на чью долю упал один из крупнейших крахов, были задолженности в размере 23 миллиардов долларов.

После биржа подверглась взлому, будто бы всего этого было недостаточно.

Взлом FTX: степень ущерба

Спустя несколько часов после объявления о банкротстве киберпреступники забрали сотни миллионов долларов со счетов неплатежеспособных FTX.

По данным ZachXBT, хаккеры унесли криптовалюты на сумму около 450 миллионов долларов на один цифровой кошелек и около 200 миллионов долларов пошли на другие два кошелька. То есть, общая сумма, с обанкротившегося брокера, составляет не менее 650 миллионов долларов.

Вскоре после этого FTX заявил на своем официальном канале Telegram, что он был взломан и попросил пользователей не устанавливать новые обновления и удалить все приложения Группы.

«Среди всего прочего, мы находимся в процессе удаления функций продажи, вывода средств и перемещения как можно большего количества цифровых активов, которые могут быть идентифицированы новому хранителю кошелька. Как широко известно, произошел несанкционированный доступ к определенным активам», – рассказал в Твиттере Райан Миллер, партнер компании.

  • 269
  • 0
  • 0

0

NFTRU

+112

0 комментариев