• технологии
  • статьи
  • 02 апр. 23
  • 291
  • 0
  • 0

Создатели ChatGPT обвиняются в нарушении закона

NFTRU

+112

⏳ Время прочтения — 2,5 минуты

Аналитический центр искусственного интеллекта и Организация Объединенных Наций назвали ChatGPT предвзятой и вводящей в заблуждение программой.

В Федеральную торговую комиссию США подали заявление, обвинив OpenAI, создателя популярного чат-бота, в нечестной деятельности и нарушении общественной безопасности.

«FTC несет четкую ответственность за расследование и запрещение нечестной и вводящей в заблуждение деловой практики», — утвердил в своем заявлении Марк Ротенберг, основатель и президент центра.

«Мы считаем, что FTC должна внимательно изучить OpenAI и GPT-4».

В прошлом месяце FTC обновила закон о безопасности, включив в него формулировки, предназначенные для разработчиков программ искусственного интеллекта. Агентство посоветовало избегать вводящих в заблуждение претензий о производительности и не обещать превосходство над другими продуктами без уважительной причины.

Комиссия также настояла на изучении разработчиками возможных рисков и последствий перед запуском новых проектов:

«Если что-то пойдет не так, например, не сработает или даст искаженные результаты, вы не сможете винить только стороннего разработчика технологии. ИИ — это черный ящик, и только потому, что вы не можете понять или проверить его, не освобождает вас от ответственности».

ЮНЕСКО против ChatGPT

FTC бьет тревогу по поводу неподобающего использования искусственного интеллекта и технологии блокчейн еще с 2017 года.

Высокий спрос на GPT-4, последнюю версию ChatGPT, заставил Центр ИИ и цифровой политики настоять на расследовании OpenAI.

Объявление было сделано после того, как несколько важных фигур в технологической отрасли, в том числе Илон Маск, подписали открытое письмо с требованием прервать разработку продуктов искусственного интеллекта, в частности и ChatGPT.

«Мы просим все лаборатории искусственного интеллекта немедленно приостановить обучение по мощным системам ИИ по крайней мере на 6 месяцев. Эта пауза должна быть публичной и поддающейся проверке и охватывать все основные заинтересованные стороны».

Помимо Центра ИИ и цифровой политики, ЮНЕСКО также настаивает на дополнительном исследовании развития искусственного интеллекта. Учреждение опубликовало заявление, в котором призывает к введению дополнительных правил и законов для платформ ИИ.

В ноябре 2021 года 193 государства-члена Генеральной конференции ЮНЕСКО проголосовали за принятие глобального стандарта этики в этой области. После чего организация опубликовала документ, содержащий ряд рекомендаций для создателей продуктов инновационной технологии.

«Мир нуждается в более строгих этических правилах искусственного интеллекта. Это вызов нашего времени», — комментирует Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО.

  • 291
  • 0
  • 0

0

NFTRU

+112

0 комментариев