• бизнес
  • крипто
  • хайп
  • статьи
  • 06 нояб.
  • 479
  • 0
  • 0

Спотовые биткоин-ETF, за которыми следит весь мир

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже одобрила создание нескольких видов ETF, связанных с биткоином, включая те, что основаны на фьючерсных контрактах. Фьючерсные ETF не предполагают прямого владения биткоином; вместо этого они отслеживают фьючерсы, которые прогнозируют цену криптовалюты. По истечении срока контракта, они должны быть проданы или заменены.

Однако регулятор до сих пор не одобрил создание спотового ETF, который отслеживает фактическую рыночную цену биткоина. Первые заявки на его создание появились около десяти лет назад, когда криптовалюты только начинали развиваться, но SEC их отклонила, ссылаясь на защиту интересов инвесторов и общества.

Многие ожидают, что американский регулятор все-таки одобрит спотовый ETF. Когда (если) это произойдет, криптоиндустрия привлечет значительные средства от институциональных инвесторов, а цены на биткоин и Ethereum вырастут. Если банки и крупные фонды начнут включать в свои портфели криптовалюты, это повлияет на баланс спроса и предложения и может привести к росту цен.

В последнее время наблюдается оптимизм относительно регистрации спотовых биткоин-ETF; аналитики JPMorgan полагают, что SEC может принять положительное решение в ближайшие месяцы. Аналитики обратили внимание на отсутствие апелляции со стороны SEC на решение суда в случае Grayscale. Суд постановил, что регулятор не должен препятствовать преобразованию биткоин-траста в биржевой фонд. Хотя конкретные сроки одобрения остаются неясными, это может произойти до 10 января 2024 года (дедлайн для заявки ARK Invest и 21 Co). Это самый ранний срок, в который который SEC должна отреагировать на заявку.

С момента подачи первой заявки на создание биржевого фонда (ETF) на основе биткоина в США в 2013 году, спотовый биткоин-ETF стал своего рода священным граалем для криптовалютного сообщества.

Предлагаем вашему вниманию обзор заявок на спотовые биткоин-ETF, которые находятся в процессе рассмотрения.

BlackRock

15 июня BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами (на сумму более 9 трлн долларов на начало первого квартала 2023 года), потряс мир традиционных финансов, подав заявку на создание спотового биткоин-ETF. В заявке предлагалось назначить Coinbase хранителем криптовалюты и поставщиком данных о спотовом рынке, а BNY Mellon – хранителем наличности.

По словам старшего аналитика ETF Bloomberg Эрика Балчунаса, этот инвестиционный продукт, технически представляющий собой доверительное право, функционально является ETF спотового рынка. Заявке BlackRock на ETF дал высокую оценку бывший главный исполнительный директор Barclays Боб Даймонд. Она вдохновила WisdomTree, Invesco и Valkyrie подать новые заявки в SEC, а в июне 2023 года помогла поднять цену биткоина выше отметки в 30 000 долларов.

Вскоре после этого SEC выразила опасения в связи с волной заявок на биткоин-ETF, вызванных заявкой BlackRock, указав, что они были недостаточно «ясными». В начале июля 2023 года BlackRock повторно подала заявку, уточнив, что намерена заключить с с Coinbase соглашение о том, что криптобиржа будет выступать в качестве хранителя и источника данных о спотовом рынке для определения цены.

К середине июля 2023 года SEC официально приняла заявку BlackRock для рассмотрения, после чего начался трехнедельный период комментариев.

WisdomTree

Американский управляющий активами WisdomTree с главным офисом в Нью-Йорке уже имеет опыт работы с биткоин-ETF; в 2019 году компания запустила такой продукт на швейцарской фондовой бирже SIX. В марте 2021 года WisdomTree влилась в ряды американских претендентов на биткоин-ETF, подав заявку в SEC, в которой предложила внести в листинг акции WisdomTree Bitcoin Trust на бирже Cboe bZx под тикером BTCW. Впоследствии SEC неоднократно откладывала решение: сначала запросила обратную связь от общественности по вопросу этого предложения, затем заявила, что ей требуется дополнительное время для рассмотрения вопросов, поднятых в письмах с комментариями.

В конце 2021 года SEC отклонила заявку WisdomTree, и примерно в то же время отклонила аналогичные заявки от Valkyrie и Kryptoin. В середине 2023 года WisdomTree подала новую заявку, вскоре после подачи заявки BlackRock. SEC зарегистрировала ее в один день с заявкой BlackRock, она находится в том же трехнедельном периоде комментариев.

Invesco Galaxy Bitcoin ETF

22 сентября 2021 года Galaxy Digital и Invesco подали совместную заявку на биткоин-ETF под названием Invesco Galaxy Bitcoin ETF. Согласно заявке, их ETF будет «физически обеспечен» биткоином, а деривативными инструментами, такими, как фьючерсы. Invesco Capital Management LLC, дочернее предприятие Invesco Ltd., является спонсором заявки, но на данный момент неизвестно, какая компания будет хранить для этой заявки биткоины. Invesco Capital Management LLC является четвертым по величине поставщиком ETF в Соединенных Штатах. Invesco и Galaxy подали новую заявку в SEC в середине 2023 года после подачи заявки BlackRock.

Valkyrie Investments

Компания по управлению активами Valkyrie относительно недавно присоединилась к гонке: свою первую заявку на на биткоин-ETF она подала в январе 2021 года. Ее ETF будет ссылаться на ориентировочную цену на биткоин, установленную Чикагской товарной биржей, и торговаться на бирже NYSE Arca. Криптокастодиан Xapo станет обеспечивать безопасность биткоинов фонда, держа их в холодном хранилище.

Идя по уже привычному сценарию, SEC отложила решение по заявке Valkyrie, а также по заявкам Kryptoin, WisdomTree и Global X, после чего окончательно отклонила заявки Valkyrie и Kryptoin в канун Рождества 2021 года.

К началу 2022 года Valkyrie смогла получить одобрение от SEC на биткоин-ETF для майнинга. Инструмент поддерживают акции компаний, которые в среднем используют 77% возобновляемой энергии: это такие тяжеловесы отрасли, как Argo Blockchain, Bitfarms, Cleanspark, Hive Blockchain и Stronghold Digital Mining.

В июне 2023 года Valkyrie подала еще одну заявку на биткоин-ETF на спотовом рынке в SEC. Через месяц компания обновила заявку, указав Coinbase в качестве партнера по обмену данными.

Ark Invest

Инвестиционная фирма Ark Invest во главе с Кэти Вуд подала заявку на Ark21Shares ETF в июне 2021 года. ARK Invest сотрудничает с швейцарским поставщиком ETF – компанией 21Shares AG. В случае одобрения ее биткоин-ETF будет торговаться на бирже BZX Cboe под тикером ARKB.

Компания первой среди коллег раскрыла информацию о комиссиях: в заявке указывается планируемая комиссия в размере 0,95%, которая будет использоваться для покрытия операционных расходов.

Ark Invest уже работает с биткоином, инвестируя в криптовалютную биржу Coinbase, доверительного управляющего Grayscale Bitcoin Trust и платежную систему Square, которая имеет на своем балансе более 8 000 BTC. Неудивительно, что генеральный директор Ark Invest Кэти Вуд полна энтузиазма в отношении биткоина и утверждает, что этот новый класс активов может стать резервной валютой.

Заявку Ark Invest отклонили в начале 2022 года. Компания сразу же подала повторную заявку, которая была отклонена в январе 2023 года.В августе 2023 года SEC отложила решение по заявке ETF Ark Invest.

VanEck

VanEck одной из первых подала заявку на биткоин-ETF. Первая попытка компании запустить биткоин-ETF – VanEck SolidX Bitcoin Trust, при партнерстве с SolidX – была предпринята еще в 2018 году.

Хотя заявка была отозвана в сентябре 2019 года, в декабре 2020 года VanEck сделала вторую попытку запустить биткоин-ETF, подав в SEC заявку на VanEck Bitcoin Trust с акциями доверительного управления, которые должны были торговаться на бирже Cboe BZX.

VanEck подала вторую заявку спустя всего всего лишь дней после того, как председатель SEC Джей Клейтон покинул свой пост. В 2019 году в интервью CNBC Клейтон пренебрежительно отозвался о перспективах биткоин-ETF. Он отметил, что, хотя достигнут «прогресс» в вопросе хранения, криптовалюта все еще уязвима к ценовому манипулированию, а зарубежные биржи «не обеспечивают того же уровня защиты, что и наш рынок акций в США.» Однако, если в VanEck думали, что новая команда SEC изменит позицию, то они явно оказались разочарованы. SEC неоднократно откладывала решение по второй заявке VanEck на биткоин-ETF, прежде чем отклонить ее в ноябре 2021 года.

Третья заявка была подана в середине 2022 года, и SEC снова откладывала решение, прежде чем окончательно отклонила заявку в марте 2023 года.

22 июня 2023 года VanEck подала повторную заявку на запуск VanEck Bitcoin Trust на бирже Cboe BZX. В середине июля заявку включили в официальный календарь SEC, и начался 21-дневный период комментариев.

Fidelity/Wise Origin

В марте 2021 года наблюдался поток заявок на биткоин-ETF, в том числе на Fidelity’s Wise Origin Bitcoin Trust. Это неудивительно, учитывая, что всего несколькими неделями ранее директор Global Macro Юрриен Тиммер заявил, что у биткоина есть «уникальное преимущество» перед золотом. В заявке Wise Origin Bitcoin Trust администратором будет выступать Fidelity Service Company Inc, а Fidelity Digital Assets будет хранить биткоины, лежащие в основе ETF. В мае 2021 года Cboe Global Markets подала предложение о листинге биткоин-ETF Fidelity. В заявке говорилось, что опасения SEC в связи с рыночными манипуляциями во многом нивелирует тот факт, что выросло число инвесторов и возросло институциональное принятие криптовалюты, и это «способствовало созреванию экосистемы биткоин-трейдинга». В том же месяце SEC начала рассматривать заявку Fidelity.В январе 2022 года ETF Fidelity был отклонен.

Fidelity не сдалась и в конце июня 2023 года повторно подала заявку, которую добавили в официальный календарь SEC в тот же день, что и заявление BlackRock, после чего начался трехнедельный период комментариев.

Долгий путь к биткоин-ETF

Путь к созданию биткоин-ETF оказался долгим. С тех пор как близнецы Уинклвосс в 2013 году впервые подали заявку на траст, аналогичный биткоин-ETF, SEC неоднократно откладывала принятие решений по многочисленным биткоин-ETF, в результате чего VanEck и другие компании отозвали свои заявки из-за опасений, что SEC их отклонит.

Главные опасения SEC по поводу одобрения биткоин-ETF связаны с отсутствием прозрачности торговой информации, и манипулированием рынком. Кроме того, комиссия считает, что биткоин фундаментально отличается от других активов (например, что происходит в случае хард-форка?). Также SEC тревожит отсутствие ликвидности на рынках. Суй Чунг, генеральный директор поставщика криптоиндексов CF Benchmarks, отметил, что в начале те, кто подавал заявки на биткоин-ETF, такие как близнецы Уинклвосс, делали это в качестве владельцев стартапов, хотя и хорошо финансируемых. Но теперь заявки поступают от нового поколения заявителей, которые готовы решать проблемы криптоиндустрии (непрозрачность, рыночные манипуляции и т. д.

У первых заявителей не было большого опыта работы на рынке ETF. Они не знали, что делать с непредсказуемостью криптовалютных рынков и не понимали, как эти рынки будут синхронизироваться с фондовыми рынками через структуру ETF. По словам Чунга, если выстроить правильную модель, биткоин-ETF не будет отличаться от любого другого ETF, котирующегося на фондовой бирже.

В августе 2021 года в дискуссию вступил председатель SEC Гэри Генслер, отметив, что «с нетерпением ждал обзора SEC ETF, ограниченных фьючерсами на биткоины, торгуемыми на Чикагской товарной бирже». Его намек на то, что SEC более благосклонно относится к фьючерсным ETF на биткоины, вызвал волну заявок на них, которые подали Galaxy Digital, VanEck и другие компании.

В сентябре 2021 года Генслер вновь подчеркнул свой интерес к ETF на фьючерсы на биткоины. Он сообщил, что ранее в том году был «запущен ряд открытых взаимных фондов, которые инвестировали в фьючерсы на биткоины, торгуемые на Чикагской товарной бирже (CME)».

Председатель SEC отметил, что регулятор получил ряд заявок на фьючерсные ETF на биткоины в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 года. Этот закон, наряду с другими федеральными законами, обеспечивает значительную защиту инвесторов взаимных фондов и ETF, сказал Генслер, добавив, что «с нетерпением ждет, когда специалисты SEC рассмотрят эти заявки».

В октябре 2021 года затянувшийся процесс наконец-то завершился: на Нью-Йоркской фондовой бирже дебютировал первый ETF на фьючерсы на биткоины. Фьючерсный ETF ProShares BTC почти побил торговый рекорд среди всех ETF-дебютантов: в первый же день объем торговли достиг почти 1 миллиарда долларов. Запуск ETF ProShares может открыть шлюзы для дальнейших приложений ETF на фьючерсы на биткоины, хотя по крайней мере один претендент отказался от своих планов: Invesco отключила свое приложение ETF всего за несколько часов до запуска ETF-фьючерсов на биткоины ProShares.

Биткоин-ETF по всему миру

Пока США медлили, другие страны шли вперед. В настоящее время в Канаде и Бразилии доступны несколько биткоин-ETF, а первый биткоин-ETF в Европе будет запущен в августе 2023 года. Кроме того, в Европе есть биржевые индексные облигации (ETN) – финансовые инструменты, очень похожие на биткоин-ETF.

Тем не менее, несмотря на многочисленные отказы и задержки, криптоиндустрия сохраняет оптимизм. Заявка BlackRock в июне 2023 года, а затем победа Grayscale в суде над SEC в августе 2023 года возродили надежды: к концу года аналитики Bloomberg повысили оценку вероятности одобрения спотового биткоин-ETF до 75%.

После подачи заявки BlackRock старший аналитик ETF Bloomberg Эрик Балчунас отметил, что шаг BlackRock «определенно вдохнул новую жизнь и вселил новый оптимизм в гонку биткоин-ETF». А генеральный директор Circle Джереми Аллер сообщил Bloomberg в конце июня 2023 года, что теперь, когда былые опасения регуляторов рассеялись, биткоин-ETF «с большей долей вероятности будут одобрены, и широкий круг инвесторов получит к ним доступ».

  • 479
  • 0
  • 0

0

0 комментариев