• технологии
  • крипто
  • хайп
  • статьи
  • 03 нояб.
  • 195
  • 0
  • 0

Спустя год после «Слияния»: где сейчас находится Ethereum?

Криптоиндустрия развивается настолько стремительно, что кажется, будто с момента «Слияния» (The Merge) Ethereum прошла вечность. Однако в сентябре исполнился ровно год с тех пор, когда сеть полностью перешла на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake.

Что касается цены, похоже, с сентября прошлого года мало что изменилось. За день до перехода ETH торговался по цене $1600 – примерно столько же он стоит год спустя ($1570 на момент написания материала).

Однако внутри сети произошли существенные изменения: уменьшение общего предложения Ethereum, резкое увеличение количества стейкированных токенов, и т. д.

Энергопотребление

До «Слияния» Ethereum проверял внутрисетевые транзакции с помощью того же механизма консенсуса, что и биткоин: доказательство работы (proof-of-work, PoW). Он требует от майнеров соревноваться в решении сложных математических уравнений. В обмен на участие в этом энергоемком процессе они получают вознаграждение.

После того, как Ethereum перешел на доказательство доли (Proof-of-Stake), валидаторы, а не майнеры, защищают сеть Ethereum в обмен на вознаграждение. Одним из наиболее заметных последствий стало сокращение энергопотребления Эфириума. Согласно отчету Crypto Carbon Ratings Institute, углеродный след сети уменьшился на 99,99%.

Ethereum стал широко известен благодаря своему потреблению большого количества энергии. Финансовые учреждения, от BlackRock до Fidelity, столкнулись с критикой своих криптовалютных инициатив из-за связанных с ними экологических проблем. Важно то, что «Слияние» сделало критику в адрес второй по величине монеты в отрасли неактуальной.

Ликвидный стейкинг

С момента «Слияния» сумма стейкированных эфиров увеличилась почти вдвое. По данным дашборда на Dune, созданного специалистом по данным Dragonfly Хильдебертом Мулие, количество токенов выросло на 93% до 26,5 млн ETH на сумму около $43 млрд (в стейкинге был задействован каждый пятый ETH).

В то же время, после обновления The Merge возникли проблемы централизации и цензуры. Люди опасаются, что контроль над процессом проверки транзакций в сети окажется в руках узкого круга лиц: компаний, владеющих криптобиржами или пулами ликвидности для стейкинга.

В преддверии «Слияния» многие были особенно обеспокоены тем, что такие биржи, как Coinbase, будут участвовать в стейкинге из-за санкций США против коин-миксера Tornado Cash. Опасения, что централизованные организации, стремясь соответствовать требованиями регуляторов, станут подвергать транзакции цензуре, сделало лучшим выбором Lido Finance и другие децентрализованные приложения.

В последнее время в центре внимания находится решение для ликвидного стейкинга Lido. Его рассматривают как потенциально слабое место экосистемы Ethereum с точки зрения децентрализации, поскольку, по данным дашборда Moulié, Lido сейчас поддерживает 32% всего стейкинга Ethereum.

По оценкам CoinGecko, в нише ликвидного стейкинга Lido Staked Ethereum ($STETH) имеет солидную рыночную капитализацию в $14 млрд . Для справки: вторым по величине токеном по рыночной капитализации, представляющим стейкинг Ethereum, является Rocket Pool ETH ($RETH) с рыночной капитализацией в $926 млн.

Несмотря на опасения, токены ликвидного стейкинга стали основным источником роста децентрализованных финансов. Ликвидный стейкинг позволяет держателям Ethereum стейкировать свои токены за вознаграждение и при этом использовать стоимость этого Ethereum с помощью соответствующего токена, привязанного к цене ETH. Несмотря на то, что после «Слияния» на децентрализованных биржах стоимость связанных активов упала, ликвидный стейкинг продолжает процветать.

После того, как произошло «Слияние», у людей не было возможности вывести стейкированные эфиры, что сделало Lido и аналогичные сервисы особенно привлекательными. Но апрельское обновление Ethereum, «Шанхай» (Shanghai), позволило выводить активы в стейкинге, фактически закрепив переход сети на доказательство доли.

Решения масштабирования

Чтобы добиться широкого распространения, сеть Ethereum должна иметь возможность своевременно обрабатывать множество транзакций.

По данным аналитического сайта L2 Beat, «Слияние» не было направлено на повышение скорости Ethereum, и в результате среднее количество транзакций Ethereum в секунду с сентября прошлого года в основном колеблется на уровне двузначных значений. Тем не менее, обновление подготовило почву для дальнейшего развития.

Ожидается, что The Surge («Всплеск») – набор обновлений, которые должны произойти после «Слияния» – улучшит масштабируемость Ethereum, согласно концепции дорожной карты Ethereum , сформулированной соучредителем Виталиком Бутериным перед The Merge в июле прошлого года.

Однако решения для масштабирования, направленные на устранение текущих ограничений Ethereum, также получили более широкое распространение в криптоиндустрии в целом. По данным L2 Beat , среднее количество транзакций в секунду между всеми Layer 2-сетями Ethereum превысило 50: это значительный прогресс по сравнению с прошлым годом.

Распространение технологии второго уровня (Layer 2) отчасти связано с тем, что «Слияние» заложило фундамент, в смысле безопасности на базовом уровне Ethereum. Эта основа позволяет дальше увеличивать масштабируемость. Мы видим приверженность многоуровнемым подходам, при этом решения второго уровня вышли на передний план.

SEC

Между тем, стейкинг привлек внимание регуляторов в США, где Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обрушилась на ряд криптовалютных бирж за предложение услуг, позволяющих пользователям получать сетевые вознаграждения.

Мировое соглашение Kraken с SEC в феврале, включающее штраф в размере $30 млн, было связано с обвинениями в том, что программа стейкинга как услуги представляет собой незарегистрированное предложение ценных бумаг. Аналогичные претензии были предъявлены Coinbase и Binance.

В своих исках против Binance и Coinbase SEC дала определение нескольким токенам как незарегистрированным ценным бумагам, но некоторые задались вопросом, почему регулятор не назвал незаконно выпущенными активами токены, использующие доказательство работы.

Американские регуляторы до сих пор не могут решить, как классифицировать Ethereum. В результате идет война за сферы влияния между двумя крупнейшими финансовыми регуляторами: SEC и Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Председатель Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) Ростин Бенам заявил, что в марте Ethereum станет товаром. Месяцем ранее председатель SEC Гэри Генслер предположил, что «всё, кроме биткоина» является ценной бумагой, а затем в апреле уклонился от вопросов, касающихся Ethereum.

Дальнейшее направление развития

В ретроспективе The Merge может показаться незначительным эпизодом в истории криптовалют по сравнению с турбулентностью и корпоративными крахами, которые определяли рынки криптовалют в 2022 году . Но с точки зрения будущего «Слияние» можно сравнить с маяком, который освещает общее направление развития Ethereum.

Возродилась вера в то, что Ethereum действительно сможет осуществлять серьезные технические обновления и решать амбициозные задачи. Хотя развитие Ethereum может идти медленнее, чем нам всем хотелось бы, в конечном итоге он движется вперед и в то же время остается верным своим ценностям.

Разработчики трудятся над одним из следующих крупных обновлений Ethereum, получившим название «Dencun». Оно включает интеграцию функции под названием proto-danksharding , которая, как ожидается, позволит масштабировать Ethereum до более чем 100 000 транзакций в секунду.

Другие функции, находящиеся в разработке, такие как абстракция учетной записи, сделают управление криптокошельком настолько же простым, как и управление учетной записью электронной почты. А в сентябре Бутерин рассказал о функции под названием « клиенты без сохранения состояния» , которая в будущем сделает возможным запуск узлов Ethereum на смартфонах.

  • 195
  • 0
  • 0

1

0 комментариев