• технологии
  • статьи
  • 23 авг.
  • 373
  • 0
  • 0

Топ-5 альтернатив ушедшим брендам: что происходит на рынке отечественных смартфонов

Бытует мнение, что практически вся электронника, которая производится в России, не лучшего качества. Да и в принципе мало кто предпочтет надежным «айфонам», «самсунгам» и «хонорам» отечественный смартфон. Почему так происходит? 

Можно предположить, что среди причин низкой популярности отечественных гаджетов недостаточное финансирование и слабый интерес к отрасли со стороны разработчиков. Как отмечает в комментарии Forbes гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, в России не разрабатывались никакие решения для потребительского рынка смартфонов, потому что, грубо говоря, проще купить и доделать импортное, чем что-то создавать с нуля.

С введением санкций такой подход оказался провальным. Весной 2022 года с Россией официально попрощались компании-гиганты мира электроники: Apple, Nokia, Samsung, Xiaomi, Huawei, Honor, Realme и многие другие приостановили прямой ввоз техники или ограничили поставки. Отечественным разработчикам пришлось напрячься, чтобы в условиях ограничений, отсутствия комплектующих и, конечно же, опыта в этой отрасли предложить замену ушедшим с российского рынка брендам. 

Конкурировать с гигантами вроде Sumsung и Apple для российских производителей явно задача непростая, ведь у этих фирм долгая история и огромное преимущество в развитии технологий. Так, к примеру, буквально сразу после новости об остановке продаж «яблочных» продуктов депутат Госдумы Мария Бутина представила разработку «Ростеха» — смартфон AYYA T1 с отечественной же операционной системой «Аврора». 

Однако новый гаджет особой популярностью не пользовался — модель, названная в сети «трастфоном» за возможность блокировать камеру и микрофон, актуальна больше для защиты информации в рабочей среде, чем для личного пользования. Иными словами, гаджет вышел для чиновников, а рядовых покупателей он не сильно заинтересовал.

Как обстоят дела на рынке российских смартфонов?

В течение последних десяти лет российские производители стараются создать конкурентоспособные модели. Среди попыток были YotaPhone, TaigaPhone и другие. Вопрос только в том, насколько эти попытки удачны. 

Еще до введения санкций Россия представила собственную модель смартфона. Так, в 2010 корпорация «Ростех» выпустила российский аналог «яблока» под названием YotaPhone, но с импортной комплектацией. Несмотря на тот факт, что собиралась она в Сингапуре, модель воспринималась как отечественная новинка. Особенностью смартфона стали два экрана: обычный и с электронными чернилами, который работал при разряженной батарее.

Источник: bfm.ru
Источник: bfm.ru

За первый месяц всего было продано около 10 тыс моделей, но после проект забуксовал. В компании признали, что смартфон не окупился: производство гаджета обошлось в $50 млн, а выручить на продаже удалось всего $10 млн. Не помогло даже снижение цены до 22 тыс рублей.

Основная проблема компании, как отмечает источник, в том, что неправильно подобрали целевую аудиторию для дорогого сегмента смартфонов. Как следствие, пришлось снижать цену ниже себестоимости и продавать в минус. Стратегия оказалась провальной, а компания пришла к банкротству. 

В 2014 году была предпринята еще одна попытка — компания InfoWatch выпустила защищенный телефон под названием «Тайгафон», но опять же, для рабочей среды. Предполагалось, что устройство обеспечит безопасность корпоративной информации от шпионов. Проблемы начались с самого начала — операционная система Android не позволила вмешаться во внутренний код системы, поэтому разработчикам пришлось перевыпускать смартфон на собственной ОС. Однако спросом он все же не пользовался из-за высокой для бюджетной начинки цены в размере 12–15 тыс рублей. 

«Яндекс» тоже выпускал свой смартфон под незамысловатым названием «Яндекс.Телефон». Его показали в 2018 году и в качестве основной фишки выделили интеграцию с сервисами «Яндекса», а также встроенный умный помощник «Алису». Но при цене около 18 тыс на тот момент у модели были слабые характеристики по сравнению с конкурентами, писала Ferra. Всего удалось продать около 20 тыс телефонов. 

Сейчас рынок российских смартфонов представлен в основном суббрендами — проектами, которые выпускают крупные компании (например, операторы связи) как побочный продукт. Но есть и независимые производители, которые поставляют недорогие устройства. 

Большинство таких смартфонов производятся на базе китайских фабричных комплектующих, которые затем адаптируются под отечественный рынок, пишут РБК. Такой процесс называют локализацией, подразумевающей разработку модели на основе уже готового прототипа. В нашем случае, китайского. Но тем не менее смартфоны с зарубежной начинкой и даже с небольшим уровнем локализации принято считать российскими. AYYA T1 от «Ростеха», полностью собранная из китайских внутренностей, — яркий пример такой модели. 

Давайте рассмотрим несколько занимательных смартфонов отечественного производства, которые если уж не заменят ушедшие «самсунги» и «айфоны», то «освежат» ассортимент флагманов.

Топ-5 отечественных производителей, на которые стоит обратить внимание

BQ (Bright&Quick)

BQ — это, наверное, самый популярный бренд из России. Компании появилась на рынке еще в 2013 году, а полное название (Bright&Quick) в переводе звучит как «яркий и быстрый». Несмотря на то, что продукты позиционируются отечественными, производство сосредоточено все же в Китае. 

Владимир Пузанов, владелец компании, прекрасно понимал все подводные камни выпуска телефонов на российском рынке и сделал ставку на низкую стоимость и массовость. И не прогадал — сегодня бренд выпускает не только смартфоны, но и планшеты, кнопочные телефоны, телевизоры и бытовую технику.

Так, к примеру, один из самых бюджетных смартфонов бренда — BQ 5533G Fresh — стоит в диапазоне от 4 тыс. до 5 тыс рублей.  Притом, за такую цену предлагается небольшое количество оперативной и встроенной памяти в 2 Гбайт и 16 Гбайт соответственно, одна камеру в 2 Мп, яркий 5.5-дюймовый экран и батарея на 2000 мАч. 

Источник: bq.ru
Источник: bq.ru

А один из лучших смартфонов бренда — BQ 6430L Aurora от 2021 года — можно купить за 9 тыс. рублей. Характеристики у «Авроры» достойные для бюджетного сегмента: кроме большого 6,4-дюймового экрана смартфон оснащен 4 камерами, 20-мегапиксельной фронталкой, модулем NFC, позволяющим бесконтактно оплачивать покупки, и аккумулятором 4000 мАч с быстрой зарядкой. 

Источник: bq.ru
Источник: bq.ru

«На момент приобретения аналогов с таким ценником не было. Дороже — да, дешевле — только слабее по всем параметрам. Да, бренд не очень известный, но и не подвальный: гарантию дают, сервис доступный», — отзывается один из пользователей. 

TeXet

Бренд teXet появился на рынке в 2004 году, заменив «Алкотел», который был основан еще в далеком 1993-м. Изначально под новым брендом выпускались проводные и беспроводные телефоны. С 2005 года компания расширила ассортимент своей продукции и начала выпускать цифровые фоторамки, GPS-навигаторы, а немного позже — и MP3-плееры. 

«Наша политика заключается в том, что мы не хотим занижать цены и ввозить “серые” устройства ради повышения рыночной доли. Наоборот, мы желаем работать честно и правильно, за счет массовости, объемов, “продавливания” наших поставщиков», — рассказывал генеральный директор Александр Корольков.

Между тем, со слов гендиректора, teXet стали первой российской компанией, освоившей и внедрившей в свои продукты чипсет SiRF Atlas-IV, на базе которого работают навигаторы. Так бренд смог популяризировать GPS-решение и навигаторы с функцией видеорегистрации. 

Сегодня в ассортименте teXet есть стационарные и мобильные телефоны, бытовая техника и аксессуары. Особенностью и одним из основных направлений производства бренда можно назвать выпуск защищенных устройств. Так, к примеру, сотовый телефон teXet TM-530R имеет функцию защиты от воды и пыли, а также не боится падений благодаря прочному корпусу с резиновыми вставками. 

Источник: texet.ru
Источник: texet.ru

«Реально крепкий телефон, полностью соответствует заявленным характеристикам», — отзывается о телефоне клиент, попользовавшись больше года. 

Устройства производителя более чем популярны: по итогам 2022 года кнопочные телефоны от teXet стали одними из лидеров рынка России, обогнав Nokia и Philips по продажам, поделились «Ведомости».

— Highscreen

Эта торговая марка раньше принадлежала немецкой компании Vobis, выпускавший под этим брендом компьютеры. 

В начале 2000-х на рынке появились первые уже российские устройства Highscreen, которые выпускала отечественная компания «Вобис Компьютер»: компьютеры, ноутбуки, клавиатуры, мыши и даже планшеты. К примеру, WebPad от этой марки стал одним из первых планшетов на отечественном рынке. 

А собственно смартфоны компании на рынок вышли только в 2009 году. Сначала под этой маркой продавались устройства, которые «Вобис Компьютер» покупали у заводов-изготовителей в Китае. Компания лишь дорабатывала внешний дизайн и занималась программной локализацией. Весной 2012 года компания уже стала заказывать в азиатских дизайн-бюро устройства с уникальными спецификациями.

По такой схеме работают многие производители электронных устройств. Например, тот же «айфон» производится в Азии, при этом сама идея и дизайнерские решения, безусловно, «яблочные». Этим же путем пытается идти и Highscreen — компания проявляет активное участие в разработке своих устройств.

Так, к примеру, в начале 2013 года она выпустила первую на российской рынке модель с аккумулятором емкостью 4 160 мАч в то время, когда даже у дорогих смартфонов была емкость в районе 2000 мАч. У флагмана Highscreen Boost автономная работа батареи достигала нескольких дней, если не целой недели. 

Источник: ixbt.com
Источник: ixbt.com

Highscreen Cosmo 2011 года стала первой в России моделью со светодиодной панелью на нижней грани корпуса, Highscreen Alpha GTR от 2012 — первым в мире смартфоном с двухъядерным процессором, HD-экраном и поддержкой двух SIM-карт. 

А в период с 2015 по 2017 годы компания выпустила несколько новых смартфонов с аккумуляторами большой емкости (4000–5000 мА·ч) — Boost 3 SE, Highscreen Power Five, Highscreen Power Five Max, сообщал VC.ru.

«Долгое время юзал айфоны, по работе говорю несколько часов в день и не выпускаю телефон из рук — садились к обеду. Увидел новый Higscreen и решил попробовать. Ну, что сказать — это ИМБА! Пока один минус — 1,5 ГБ оперативы, а так доволен», — делится покупатель.

Kvadra

Это новый российский бренд компании Yadro — крупнейшего отечественного производителя серверов и систем хранения данных. 

Производство смартфона под маркой Kvadra может стартовать в Дубне в 2024 году. Годом ранее под этой маркой Yadro выпускала планшет, который внешне напоминает Apple iPad, но работает на версии «андроида». 

Источник: квадра.рф
Источник: квадра.рф

Новый российский смартфон Kvadro не станет очередным локализированным устройством от китайских заводчиков, как телефоны, упомянутые выше. Yadro намерена наладить полноценное производство устройств и использовать российские печатные платы. 

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщения одного из представителей компании: «Еще при разработке и подготовке к выпуску планшета предполагалось, что следующим шагом станет смартфон. В Yadro рассчитывали, что в будущем он будет работать на собственном RISC-V-процессоре».

В России пока не было абсолютно отечественного смартфона с «родными» комплектующими, который бы массово производился на территории страны.

РОСА

И напоследок поделимся свежей новостью о презентации нового отечественного гаджета Р-ФОН — смартфона на операционной система Rosa Mobile отечественного разработчика НТЦ РОСА.

Однако вся презентация пока представляет из себя сообщения в телеграм-канале главы Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова.

Источник: appsimru / Телеграм-канал
Источник: appsimru / Телеграм-канал

Согласно блогу, все возможности новой операционной системы и особенности интерфейса разработчики держат в секрете до анонса. «Выход "РОСА мобайл" на потребительский рынок запланирован на 2024 год. Для корпоративного сектора и госзаказчиков операционная система выйдет в 2023 году»,— сообщил Зыков.

Тем не менее, основные характеристики глава АППСИМ все же раскрыл. Диагональ дисплея у устройства — 6,7 дюйма, оперативная память — 8 ГБ, встроенная память — 128 ГБ, основная камера 50 Мп, процессор — MediaTek Helio G99. Заявленная емкость аккумулятора — 5000 мАч, а также есть слоты для двух SIM-карт и датчик отпечатка пальца. И это все пользователи получат, согласно каналу, меньше, чем за 40 тыс рублей.

Новости о том, что Rosa Mobile возобновляет разработку российской ОС, появились еще в 2022 году. Сама система же построена на базе Linux, но способна запускать некоторые Android-программы.

Несмотря на это, в сети уже всплывают расследования, которые опровергают информацию о полностью российском производстве Р-ФОНа с российскими внутренностями. 

Так, в MobileTelefon.ru выяснили, что если формально выпуском занимается АО «Рутек», то реально все комплектующие производит китайская компания Bopei Mobile Technology. То есть производят смартфон также, как и в случаях выше, в Китае, а из российского пока — только операционная система. 

Но официального анонса и запуска продукта все же стоит дождаться — вдруг компания покажет стране уникальный флагман с рядом еще неизвестных функций и подробностей о разработчике.

  • 373
  • 0
  • 0

0

0 комментариев