• крипто
  • статьи
  • 15 фев.
  • 497
  • 0
  • 0

Топ-5 мемных криптовалют: как шутки в интернете и твиты Илона Маска влияют на создание мем-коинов

«Это будущее валют, неудержимый финансовый инструмент, который захватит мир», — именно так три года назад Илон Маск объяснял суть мемной криптовалюты Dogecoin.

Если вернуться в 2021-й — период, называемый «годом собаки», и время резко возросших в цене и рыночной капитализации мемных криптовалют Dogecoin и Shiba Inu — то вопросы по поводу комментария Маска уже вряд ли у кого останутся.

На тот момент инвестиции в мемный дуэт криптовалют достигли пика — стоимость токенов возросла более чем на 60 млн процентов по сравнению с предыдущим годом. Шутливые криптовалюты с собачьей тематикой получили общественное признание, в частности от Илона Маска, а также от владельца баскетбольной команды «Даллас Маверикс» и Landmark Theatres Марка Кубана. Так к 2022 году Doge стала одной из самых востребованных и популярных криптовалют. 

При этом всем мемные токены, в отличие от других криптовалют (вроде BTC), не несут в себе никакой полезности — они не решают проблемы централизации и не позволяют проводить одноранговые (P2P) платежи. Более того, зачастую они ничем не обеспечены, поэтому цена таких монет напрямую зависит только от хайпа.

Однако на текущий момент можно встретить более 300 мемных токенов. Их рыночная капитализация ежедневно достигает порядка $20 млрд, а объем торгов — $500 млн. 

Источник: coinmarketcap.com
Источник: coinmarketcap.com

Как мем-коины завоевали популярность

Во время того, как весь мир переживает политическую напряженность, инфляцию, экономические ограничения и повышение ставок банков, инвесторы с трейдерами активно переключается на криптовалюту и, в частности, даже мемную. А интерес, как считают специалисты, к необычным коинам взлетает на фоне затишья или застоя в торгах «серьезных» криптовалют, вроде биткоина.

Помимо того, многие новички и еще неопытные инвесторы цепляются за знакомые образы. В секторе мем-коинов таких предостаточно — это и популярная порода собачки, и лягушонок Pepe, и Пикачу. Так, подобные мемные криптовалюты выбираются интуитивно, а «прикольные мемные собаки» становятся серьезной причиной выбора именно таких цифровых активов. 

Сами мем-коины же представляют собой криптовалюты, которые вдохновлены шутками, мемами и, так называемыми, знакомыми образами из интернет-пространства. Несмотря на то, что как таковой ценности в них нет, работают они по принципу других цифровых активов — то есть на базе блокчейна, при этом используют алгоритмы хэширования, а некоторые из них (вроде Dogecoin) даже можно майнить. Более подробно о них мы уже рассказывали ранее.

Но все же основательно на рынке они закрепились благодаря активной поддержке знаменитостей, влиятельных инвесторов и в целом лидеров общественного мнения, действия которых и сыграли большую роль в росте цен мем-коинов на рынке. Так, к примеру, в начале 2021 года американский медиамагнат и соучредитель компании Meta* Марк Цукерберг выложил в соцсети изображение с подписью «Мои козы: Макс и Биткоин». «Козьему» мем-коину AquaGoat тогда хватило буквально нескольких часов, чтобы вырасти в цене на 300%.

Источник: cointelegraph.com
Источник: cointelegraph.com

Мемные криптовалюты в большинстве своем никакой цели в себе не несут в отличие от других, а выступают лишь как средство платежа и спекуляции на рынке (купить дешевле — продать дороже).

В целом общественность воспринимает такого рода монеты как шутку и отдушину среди сложных финансовых процессов, не возлагая особых планов. Это в целом сделать сложно, потому что цену монет не предскажешь — они могут как резко вырасти в стоимости, так и резко упасть порой и без объективных на то причин.

Однако все же на криптовалютном рынке они полюбились многим. Более того, часть мемных криптовалют постепенно развивается и даже формирует вокруг себя цифровые сообщества и экосистемы, позволяя пользоваться ими как полезными инвестиционным инструментом. Более подробно о перспективах и полезности мем-коинов мы поговорим дальше — в топе самых популярных и высоких по рыночной капитализации на текущий момент мемных криптовалют.

Топ-5 популярных мем-коинов

  • Dogecoin (DOGE)

Эта криптовалюта, если говорить кратко, и положила начало истории всех мем-коинов. Dogecoin был создан в далеком 2009 году на основе популярного на тот момент интернет-мема Doge — изображения собачки шиба-ину с самыми разными шуточными фразами. 

Авторами одного из самых популярных мем-коинов являются программисты Билли Маркус и Джексон Палмер, которые планировали разработать подобие «биткоина», но для более широкого круга пользователей и с ярким визуалом. 

Спустя четыре года с момента создания монету удалось запустить. Полноценно она «раскачалась» только к 2014 году, когда смогла обратить на себя внимание крупных инвесторов, вроде Илона Маска. К настоящему времени уже есть множество других мемных криптовалют, многие из которых, вроде Shiba Inu и SafeMoon, вдохновлялись именно первой «собачьей» мем-монетой.

Впервые монету использовали в X (ранее Twitter) и на Reddit для оплаты за создание текстов и визуального контента. Сейчас же Dogecoin активно используется для транзакций по всей сети, оплаты товаров и услуг в интернете. Более того, монету может манить любой желающий, присоединившись к майнинг-пулу.

На момент написания статьи рыночная капитализация DOGE составляет $11,5 млрд, а сама монета стоит $0,08.

Источник: dogecoin.com
Источник: dogecoin.com
  • Shiba Inu (SHIB)

Этот мем-коин вышел в мир криптовалют еще летом 2020 года и представлял собой некую шутливую и уникальную альтернативу Dogecoin. Однако вдохновлена Shiba Inu не только успехом первой мемной криптовалюты, но и японской культурой, нашедшей отражение в оформлении и символике проекта. 

Запущена монета на криптоплатфоре Ethereum, которая позволяет использовать смарт-контракты и, тем самым, обеспечивает проект дополнительным уровнем безопасности. 

Примечательно, что создатель криптовалюты до сих пор не раскрывается. Единственное, что известно, так это псевдоним анонимного разработчика — Ryoshi. Стоит отметить, что в первый год своего существования криптовалюта сталкивалась с критикой, как и в отношении подражания Dogecoin, так и анонимности разработчиков.

Несмотря на то, мем-коин развивался и приковывал внимание множества сообществ и инвесторов. Более того, проект не ограничился одной только монетой — разработчики подключили целую экосистему, которая включает в себя несколько токенов (SHIB, LEASH и BONE).

А одним из сильных аспектов проекта однозначно можно выделить его преданное сообщество. Просто криптоэнтузиасты, разработчики, инвесторы и трейдеры активно обсуждают новости в соцсетях, делятся мнениями и предлагают улучшения для проекта, что влияет и на рост его популярности. 

На момент написания статьи рыночная капитализация SHIBA составляет $5,2 млрд, а сама монета стоит $0,0000087.

Источник: shibatoken.com
Источник: shibatoken.com
  • Bonk (BONK)

Это первый мем-коин, который базируется на блокчейне Solana. К слову, от популярной «собачьей» тематики создатели решили не отходить и представили в 2022 году конкурента Doge и Shiba Inu.

Но в отличие от других «собачьих» коинов, основная задача BONK в первую очередь — это помощь в реабилитации платформы Solana и ее расширении. Создатели ставят именно на развитие функциональности децентрализованных бирж и децентрализованных финансов. 

Разработчиком здесь выступает DexLab, децентрализованная биржа на базе Solana. После запуска монета распространялась без особого ажиотажа, однако спустя год завоевала доверие и признание трейдеров DeFi и инвесторов. 

А ключевым преимуществом токена однозначно можем назвать его широкое применение. Мем-коин, благодаря возможности аирдропа, можно распределять по многочисленным кошелькам, совершать транзакции и использовать в качестве средства для обмена. К слову, монета уже включена в множество проектов, вроде Duel Casino и Aurory, реализуемых на базе Solana.

На момент написания статьи рыночная капитализация BONK составляет $638 млн, а сама монета стоит $0,00001.

Источник: bonkcoin.com
Источник: bonkcoin.com
  • Pepe (PEPE)

Мем-коин Pepe был запущен весной прошлого года, и с тех пор не сбавляет своей популярности у криптообывателей. Криптовалюта вдохновлена известным мемом из интернет-пространства, «Лягушонком Пепе» (Pepe the Frog), который в 2005 году создал американский художник комиксов и иллюстратор Мэтт Фури. 

Если более конкретно, то особой популярностью лягушонок обзавелся в 2010 году, когда с его участием на сайте 4chan стали массово публиковаться мемы. С тех пор он считается неким символом культуры определенных интернет-сообществ.

Pepe может и на сегодняшний день похвастаться уверенной фан-базой, охватывающей многочисленных пользователей по всему миру. Именно это во многом и повлияло на бурный интерес к мем-коину и его популярности на рынке.

После запуска проекта на биржах цена Pepe подскочила более чем в 4 тыс. раз. Одна из самых крупных покупок мем-коина за все время произошла в первый же месяц запуска — на приобретение 5,9 трлн монет Pepe криптоинвестор потратил $250, которые впоследствие превратились в $1 млн. Это, разумеется, повысило внимание к монете на рынке. 

На момент написания статьи рыночная капитализация PEPE составляет $394 млн, а сама монета стоит $0,0000009.

Источник: pepecointoken.com
Источник: pepecointoken.com
  • Floki (FLOKI)

История этого мем-коина начинается летом 2021 года — с твита Илона Маска, в котором он поделился кличкой своей собачки шиба-ину. Криптовалюту Floki Inu создали буквально спустя несколько секунд после публикации Маска. Всего за сутки новая монета выросла в цене на 3500%, сделав ее владельцев миллионерами. А сами создатели, к слову, никаких серьезных задач к мем-коину не привязывали и позиционировали его изначально как шутку без каких-либо перспектив. 

Однако по мере того, как проект развивался и становился более популярным, он пережил и переименование в Floki, и игровую метавселенную Valhalla, и торговую площадку токенов и товаров FlokiPlaces, и даже образовательную платформу Floki University. А в число разработчиков проекта вошли Moontography из MTGY и Джеки Сюй. 

На текущий момент Floki можно назвать настоящим мультичейн-токеном, который работает не на одном, а на двух блокчейнах — Ethereum и Binance Smart Chain. А токены, между тем, легко перемещаются между блокчейнеми, позволяя держателям использовать их с разными цепочками для хранения и проведения транзакций. 

Проект также может похвастаться большой и активной фан-базой. Более того, он уже несколько раз попадал в топ-10 лидеров социальной активности LunarCrush.

На момент написания статьи рыночная капитализация FLOKI составляет $267 млн, а сама монета стоит $0,000027.

Источник: floki.com
Источник: floki.com
  • 497
  • 0
  • 0

0

0 комментариев