• нейросети
  • статьи
  • 08 нояб.
  • 803
  • 0
  • 0

Топ-5 нейросетей для работы с маркетплейсами: как продавцы упрощают себе работу

«Искусственный интеллект заменит человека», а «нейросети отнимут у всех работу» — такие заголовки в последнее время часто можно встретить на страницах самых разнообразных СМИ. 

Обычно под прицел роботов, согласно таким статьям, попадают программисты, журналисты, дизайнеры и даже актеры. Но это далеко не все — в 2023 году нейросети могут не только написать сценарий, но и помочь с карточками товаров для маркетплейсов. Об этом мы и поговорим. 

Во многом опасения людей связаны именно с молниеносным развитием и внедрением искусственного интеллекта в самые разнообразные сферы жизнедеятельности — действительно, начиная кинематографом и заканчивая медициной. 

А вместе с быстрым развитием растет и доступность систем ИИ для широкого круга лиц. Нейросети способны помогать уже тысячам людей самых разнообразных профессий. Они генерируют логотипы с изображениями, формируют и считывают коды, пишут тексты и многое другое. 

Однако если смотреть с позиции эффективности, доступности и многозадачности искусственного интеллекта, то говорить о замене человека роботами точно нет смысла. Напротив, нейросети работают на человека, избавляя его от монотонной работы и автоматизируя многие задачи. 

В этой статье речь пойдет об использовании нейросетей для работы с маркетплейсами. Да-да, менеджеры по работе с «озоном» и «вайлдберис» также вполне могут подключать к себе в помощь искусственный интеллект.

Зачем менеджерам маркетплейсов нужны нейросети?

Начнем с того, что менеджерами маркетплейсов называют специалистов, помогающим продавцам тех или иных товаров стимулировать активные продажи на Ozon, Amazon, AliExpress, Lamoda и других маркетплейсах. В обязанности таких людей обычно входит добавление карточек товаров, обработка отзывов, коммуникация с клиентами и поставщиками , анализ сферы, а также подготовка ассортимента.

Такой специалист, наверное, — это самый многозадачный менеджер и всех. Он должен выбирать себя базовые навыки десятка профессий из самых разнообразных сфер. Так, к примеру, для создания качественных карточек товара ему потребуется навыки дизайнера и копирайтера, для успешной коммуникации — навыки продакт-менеджера, для грамотного ведения денежного оборота — бухгалтера. 

Помимо того, менеджеры маркетплейсов ко всему прочему сталкиваются еще и с кипой рутинной работы, которая отнимает большое количество времени. Потому и специалисты уже начали активно использовать искусственный интеллект хотя бы для сокращения небольшого количества рутинных задач, связанных с контентом. Делимся, с помощью каких нейросетей возможно упростить работу продавцам и менеджерам маркетплейсов.

Топ-5 инструментов для работы с маркетплейсами

— 24ai (доступен для всех)

Это нейросеть, которая автоматически редактирует изображения и делает их привлекательными для потенциального покупателя. В этом случае нейронка выступает в роли дизайнера, который создает готовую карточку для маркетплейсов на основе анализа исходной фотографии товара.

Функционал маркетплейса, помимо самой генерации, включает в себя гайды и инструкцию по работе с редактором, встроенный выбор размеров готового изображения под формат популярных российских маркетплейсов, набор готовых локаций, а также базовые инструменты для обработки изображения.

Источник: app.24ai.tech
Источник: app.24ai.tech

Механизм работы несложен и подойдет для работы даже человеку, мало знакомому с базовыми редакторскими программами. Для генерации потребуется всего нажать на кнопку «Загрузить новый продукт», предоставить нейросеть фото товара для обработки — и она все сделает сама. После чего из нескольких предложенных вариантов с разными фонами и фильтрами, можно выбрать подходящие и самостоятельно настроить цвет, свет и масштаб. 

Источник: app.24ai.tech
Источник: app.24ai.tech

На текущий момент стоимость блока из 500 генераций — 490 рублей. Сервис также предлагает пробный период на 24 бесплатных изображения.

YandexGPT на «Маркете» (доступен только для продавцов «Яндекс.Маркета»)

Контент для товаров на маркетплейсах — одна из самых важных составляющих продаж. Продавцы, в первую очередь, привлекают внимание потенциальных покупателей за свет грамотно написанного описания продукта — таковое должно не просто рассказать о преимуществах, но и кратко ответить на популярные вопросы клиентов. 

Популярный в России маркетплейс предлагает продавцам генеративную нейросеть для создания описания к карточкам. Чтобы сгенерировать описание к тому или иному товару, YandexGPT использует уже имеющиеся данные в карточке. Чем их больше, тем более «удачным» и продающим получится в итоге описание. 

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Работают менеджеры и продавцы с этой нейросетью через личный кабинет продавца «Маркета». Одним из самых больших плюсов нейросети является простота и удобство в использовании — для генерации достаточно нажать кнопку «Создать с YaGPT». После чего нейросеть от Яндекса буквально за пару минут сгенерирует описание и даст возможность внести свои правки. Помимо того, она умеет преобразовывать уже готовое описание — исправлять ошибки и добавлять более живые «продающие» предложения. 

На данный момент YandexGPT показывает высокую эффективность в создании описаний товаров — 60% сгенерированных нейросетью текстов продавцы сохраняют без изменений. Главная задача для команды «Маркета» — улучшить технологию так, чтобы этот показатель был максимально возможным, сообщает пресс-служба «Яндекса». 

Копирайтер GPT от LikeStats (доступна только для продавцов маркетплейсов)

Сам сервис представляет собой аналитическую платформу для внешнего и внутреннего анализа продаж на российском маркетплейсе Wildberries. Один из приятных плюсов сервиса — встроенный бот для создания SEO-описаний для товаров. 

На сервисе в принципе есть ряд инструментов, вроде подбора ключевых слов и анализа конкурентов для выведения товаров в топ и, как следствие, увеличения продаж. Иными словами, LikeStats самостоятельно проводит аналитику «ключевиков», производит их пересечение и расширение, а также проверяет на соответствие описание карточек товаров. 

Источник: aff1.ru
Источник: aff1.ru

Инструмент «Копирайтер GPT», в свою очередь, автоматически формирует список ключевых слов на основе нескольких товаров продавца, а также предлагает уже готовый SEO-текст к добавленным товарам. Однако инструмент предоставляет возможность генерировать контент, который оптимизирован только под один маркетплейс.

Сам сервис не бесплатный — стоимость тарифов варьируется от 3,5 тыс в месяц. Но есть и пробный период на 24 часа. 

imgcreator.zmo.ai (доступен для всех)

Это генеративная нейросеть, способная создавать полноценные изображения на основе текстового описания, а не только задний фон, как инструмент выше. 

С помощью нее можно не только генерировать уникальные изображения, но и с инструментом «Ластик» убирать лишнее и, тем самым, автоматически переделывать фотографию, удалять фон, а также редактировать уже готовую картинку (настраивать цвета, свет и формат). К получившемуся изображению нейросеть самостоятельно дорисовывает тень и зеркальное отражение товара.

Источник: imgcreator.zmo.ai
Источник: imgcreator.zmo.ai

Помимо того, сервис предлагает ряд готовых локаций для товара, а также дает возможность прописывать такие локации самостоятельно. 

Однако и у этого инструмента есть свой минус — дорогая подписка. Хоть у пользователей в расположении и есть 60 бесплатных генераций в качестве пробного периода, стоимость платной начинается от 10$ в месяц на 300 генераций.  

Бот «Точка маркетплейсы» (доступен для всех)

Точка маркетплейсы — это стартап от банка для предпринимателей. Новая бизнес-линия представляет собой платформу для аналитики продаж, конкурентов, доходов, качества контента и многого другого именно на маркетплейсах. 

Сервис, согласно источнику, способен упростить работу менеджеров маркетплейсов и подстраховать от непредвиденных курьезов, вроде неверного изменения цены товара или допущения ошибок в заполнении карточки товара. 

У сервиса также есть официальный бот, который генерирует описания товаров. Для того, чтобы им воспользоваться, нужно просто подписаться на него, задать базовые параметры товара (размер, ключевые слова, базовые характеристики), а также свои пожелания к тексту. 

Так, по промпту «Чемодан для путешествий на четырех прорезиненных колесиках. Весом 37 х 55 х 24 с, объемом 40 л» бот выдал такой результат: 

Источник: Telegram-бот / @gptMP_bot
Источник: Telegram-бот / @gptMP_bot

Несмотря на то, что в получившимся тексте не чувствуется оригинальности и уникальности, для большинства товаров на маркетплейсах такого описания будет вполне достаточно. 

Помимо того, бот предлагает для генерации разные варианты текста: длинные, короткие, оптимизированные для SEO и даже в разных стилях, например, с юмором или даже в стихах. 

На текущий момент доступно только 30 генераций, после чего сервис попросит авторизоваться по номеру и оформить платную подписку. 

Несмотря на обширный функционал нейросетей, все же менеджеров по работе с маркетплейсами они точно в ближайшее время не заменят. Как минимум потому, что в сравнении с количеством обязанностей таких специалистов, нейросети пока берут на себя в разы меньше — в основном функции, связанные только с текстовым описанием и созданием визуала. 

Но, кто знает — возможно, через несколько лет нейросети научатся не только генерировать текст с картинками, но и анализировать остатки, выстраивать логистические маршруты и проводить аналитику конкурентов. Тогда, вероятно, и менеджеры маркетплейсов разделят опасения сценаристов с журналистами. 

  • 803
  • 0
  • 0

0

0 комментариев