• технологии
  • бизнес
  • статьи
  • 17 авг.
  • 508
  • 0
  • 0

Цифровые национальные валюты — будущее криптосферы или хайп

NFTRU

+112

В российском Центробанке активно работают над развертыванием национальной CBDC (Central Bank Digital Currency — национальная валюта Центробанка) и предсказали переход мировых платежей на национальные цифровые валюты в ближайшие пять лет. Это изменит платежную инфраструктуру в мире и имеет все шансы стать полноценной заменой SWIFT — глобальной межбанковской системы. Насколько реальны эти изменения, разбиралась автор

В последнее время многие государства заявляли о своем намерении запустить собственную цифровую валюту или CBDC. И в некоторых государствах уже есть свои цифровые аналоги национальной валюты. На Багамских островах, Ямайке, в Нигерии и странах Восточно-Карибского союза (Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Ангилья, Монтсеррат) CBDC уже официально работают. Жители этих стран могут оплачивать в CBDC товары и услуги или совершать внутренние переводы.

И пока многие аналитики эксперты рассуждают, приживутся ли национальные криптовалюты в их странах, многие страны выступают радикально против CBDC. Среди них даже США: в Конгрессе даже предложили ввести уголовную ответственность за усилия по проектированию, созданию, доработке, тестированию или запуску цифрового доллара. Эта позиция неоднозначна, однако есть мнение, что будущие выборы в США станут решающим моментом для регулирования цифровых валют в США.

Изображение сгенерировано Midjourney
Изображение сгенерировано Midjourney

Что такое национальная цифровая валюта?

Национальная цифровая валюта (CBDC) — это цифровой эквивалент национальной валюты. Она выпускается центральным банком страны и выполняет те же функции, что и обычная (фиатная) национальная валюта, такая как рубль или доллар: оплата покупок, денежные переводы и любые другие платежи. Национальная криптовалюта существует в электронном виде и хранится на электронных носителях.

Национальные цифровые валюты похожи на стейблкойны, потому что их курс привязан к национальной фиатной валюте. Это не та валюта, которая наподобие биткойна может значительно терять в цене за секунды.

Как быстро россияне получат доступ к международной системе платежей в CBDC

Международный валютный фонд (МВФ) заявил о своей готовности построить инфраструктуру для оборота национальных криптовалют. Система обеспечит трансграничные переводы для международных банков и удешевит внутренние платежи.

К слову, возможность создания национальных криптовалют изучают 114 стран в мире.

В России уже есть свой цифровой рубль, 24 июля президент РФ подписал закон о внедрении цифрового рубля. Основные положения вступили в силу с 1 августа 2023 года.

Статус оператора российской CBDC закреплен за Банком России. Новая валюта будет храниться на цифровых счетах, а открывать их смогут в том числе и иностранные банки. Ответственность за мошенничество с цифровым рублем будет на финучреждениях, владельцах счетов.

Но пока единой системы работы с новым активом нет. Впереди у совета директоров Центробанка разработка правил работы с цифровым рублем. Необходимо определить тарифы на транзакции, сроки внедрения технологий в банки и др.

Предполагается, что система контроля будет серьезной. В ЦБ говорили, что над разработкой безопасности цифрового рубля работали представители ФСБ.

Начиная с мая этого года заработала платформа для обработки CBDC-платежей. Ее в тестовом режиме запустили в 11 городах страны, где цифровым рублем можно будет оплачивать покупки в обычных магазинах. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, тесты будут проходить минимум до конца года. О полноценном запуске национальной криптовалюты можно говорить не раньше чем с 2024 года. Сначала к системе подключат отдельные государства-партнеры, а после, когда в них появятся собственные CBDC, заработает уникальная система цифровых платежей.

Для граждан РФ цифровой рубль станет доступен в 2025-2027 годах. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, скорость интеграции зависит еще и от того, как быстро к российской CBDC-платформе будут подключаться банки. При этом Скоробогатова призывает не спешить с новшествами и запускать цифровой рубль постепенно с ограниченным количеством клиентов и операций. Например, первое время будут работать только самые востребованные операции: открытие кошельков, переводы, оплата и трансграничные расчеты.

«Взрывной» популярности цифровому рублю в ЦБ не пророчат. На пополнение кошельков этой валютой уже ввели ограничение в 300 000 рублей в месяц.

В Беларуси тоже обсуждают возможность создания цифрового рубля. Концепция CBDC уже разработана и утверждена Нацбанком, но перед окончательным запуском проекта аналитики хотят протестировать демоверсию валюты и оценить опыт российских коллег.

Еще одна сложность, которая может замедлить ход внедрения криптовалют — создание отдельного законопроекта. В нем должны быть прописаны механизмы свободной купли-продажи цифровой валюты своего и других государства.

Сейчас над правовой базой национальных криптовалюта работает Еврокомиссия. По словам экспертов, они смогут закончить свою работу с проектом не раньше октября. Затем регулятор начнет подготовку к запуску проекта и тестированию технологии. Если власти одобрят решение, цифровой евро запустят не раньше чем через три-четыре года после согласования законопроекта.

Как бизнес обычно участвует в тестировании цифровых криптовалют

Самый простой способ — подключать компании к существующей платформе криптоплатежей внутри страны и позволять внутри нее проводить оплаты в нациальной криптовалюте. Такое уже практикуют, пока тоже в тестовом режиме, в Бразилии. В стране оценивают возможности и риски цифрового реала.

Вот как это было в Бразилии: национальный регулятор сначала объявил конкурс, в котором собирал заявки от компаний. На кону была возможность протестировать функции конфиденциальности и программируемости цифрового реала и возможность проводить с его помощью операции с ценными бумагами. В итоге участвовать в тестовом запуске будут 14 компаний, отобранные из 100 заявок. Самые крупные из них: Microsoft, Visa и испанская финансово-кредитная группа Santander.

  • 508
  • 0
  • 0

1

NFTRU

+112

0 комментариев