• технологии
  • хайп
  • мода
  • статьи
  • 08 сент.
  • 518
  • 0
  • 0

В попытках обмануть смерть: как биохакинг проникает в мейнстрим

Биохакеры — это независимые ученые-любители, проводящие эксперименты в области молекулярной биологии, результаты которых, по их мнению, должны быть доступны широким массам; главная цель биохакинга – продление срока жизни и улучшение ее качества.

Сейчас сверхбогатые люди массово становятся клиентами роскошных «клубов» (клиник) биохакинга. Эта тенденция возникла еще до пандемии, и начала набирать обороты после ее завершения. Новые центры биохакинга открываются по всему миру.

Людей с деньгами и связями уже не интересуют вечеринки в традиционных ночных клубах: они предпочитают покупать сеансы криотерапии и маски для лица. Представители элиты стремятся улучшить здоровье и обратить вспять старение с помощью передовых, хотя и не всегда проверенных, методов биохакинга.

Богатые бизнесмены из Кремниевой долины горстями едят таблетки, практикуют периодическое голодание и увлекаются технологиями замедления старения. Они все чаще экспериментируют с имплантированными NFC-чипами и витаминами, изготовленными на заказ.

Привилегированный класс хочет жить вечно, и готов платить за воплощение этой мечты в реальность любые деньги.

Изображение сгенерировано Midjourney
Изображение сгенерировано Midjourney

По данным Google Trends, интерес к биохакингу растет. Наблюдается феномен, аналогичный буму искусственного интеллекта. Широкие массы, чтобы улучшить и продлить свою жизнь, тоже обращаются к биохакингу.

После окончания пандемии такие процедуры, как гипербарическая оксигенотерапия (метод «насильственного» насыщения кислородом плазмы крови пациента в лечебной барокамере под повышенным давлением) становятся такими же традиционными, как маникюр и педикюр.

Одновременно наблюдается любопытная тенденция: число ночных клубов сокращается. Например, в Великобритании каждые два дня закрывается один ночной клуб. Куда люди идут, чтобы приятно и с пользой провести время? В клиники биохакинга.

Хорошим примером служит нью-йоркская клиника Remedy Place («Место исцеления»). Первое отделение клиники открыл в 2019 году в Лос-Анджелесе в 2019 году доктор Джонатан Лири, вскоре открылось еще одно отделение в Флэтайроне, штат Нью-Йорк.

Пространство – от бетонных стен до бархатных кроватей в туннеле для внутривенных вливаний – оформлено в успокаивающих тонах. Это идеальный фон для людей, которые хотят после напряженного рабочего дня вместо того, чтобы провести вечер в местном баре, получить «экстремальный уход за здоровьем», который обходится в 595 долларов в месяц.

Туннель для внутривенных вливаний в клинике Remedy Place
Туннель для внутривенных вливаний в клинике Remedy Place

За эти деньги клиенты получают доступ к кислородным модулям, инфракрасным саунам и капельницам с витаминами. Заведение позиционирует себя первым в мире «социальным оздоровительным клубом», где клиенты могут в процессе оздоровления еще и активно общаться.

В лондонском районе Кенсингтон аналогичные услуги доступны в велнес-центре, лаборатории биохакинга и технологичной фитнес-студии Repose Space. Клиент может облачиться в беспроводной комбинезон, который обеспечивает электростимуляцию мышц. Она позволяет задействовать мышцы на 98%, а не 60%, как во время обычной тренировки в спортзале, и сжечь до 500 калорий за 20 минут. После этого можно пройти в камеру криотерапии, с ее антиоксидантным и противовоспалительным восстанавливающим действием.

Repose Space
Repose Space

В клинике Re Place на Вестборн-Гроув в Ноттинг-Хилле друзья встречаются, чтобы пройти процедуры, которые включают сеансы массажа для снятия миофасциального болевого синдрома – неврологического нарушения, при котором происходит непроизвольное сокращение мышц, сопровождающееся интенсивной болью – а после этого в кафе на втором этаже пьют латте с кокосовым молоком.

В заведении Vital Practice на Литтл-Портленд-стрит в лондонском районе Фицровия можно посетить кабинет гипербарической оксигенации (это техника насыщения организма кислородом под высоким давлением, которое проводится в барокамере.) Почти 100-процентное содержание кислорода в этой камере с повышенным давлением увеличивает насыщение кислородом клеток и тканей на 1200%, активизируя гены, стволовые клетки, иммунные клетки, энергию, метаболизм, детоксикацию и механизмы восстановления.

Австралийское заведение Saint Haven в Мельбурне обещает «совершенно новый уровень заботы о здоровье» за плату, начинающуюся с 1000 долларов в месяц. Наполовину СПА-центр, наполовину клиника, Saint Haven предлагает передовые фитнес-технологии, которыми пользуются знаменитости. Создатели сообщают: «Мы не тренажерный зал, но наши технологии помогут вам стать сильнее, выносливее и зарядиться энергией. Наши инновационные методы позволяют улучшить здоровье на клеточном уровне».

Saint Haven
Saint Haven

Людям, не готовым платить ежемесячно, канадский Longevity House (Дом долголетия) в Торонто открывает доступ к диагностике и терапии, обычно предназначенным для профессиональных спортсменов, за разовую плату в размере 100 000 долларов.

Клуб предлагает широкий спектр услуг, начиная от обучения простым дыхательным техникам и заканчивая кардиотренировками с применением искусственного интеллекта и переменной подачей кислорода.

Клуб позиционирует себя как «эксклюзивное сообщество для инвесторов и предпринимателей, где они могут пообщаться со светилами в области биохакинга, эпигенетики (раздел генетики, изучающей влияние внешних факторов на работу генов), искусственного интеллекта, функциональной медицины и медицины растений». Это место для людей, которым интересно пересечение здоровья и технологий.

Longevity House
Longevity House

Рост интереса к биохакингу не ограничивается Северной Америкой. Звезда индийского Болливуда Сунил Шетти недавно инвестировал в индийский стартап в области биохакинга. Актер намерен надеясь сделать биохакинг, которая пока остается нишевой тенденцией в области здравоохранения, популярным. Число конференций и семинаров по вопросам биохакинга растет в Бразилии.

Благодаря тому, что клиники биохакинга открываются по всему миру, богатые владельцы бизнес-джетов могут набираться сил, в какой бы стране ни оказались. Но многим топам Кремниевой долины «оптимизации» повседневной жизни недостаточно. Они хотят раздвинуть границы того, что может предложить биохакинг.

С одной стороны, всем доступны самые простые и популярные методы биохакинга. Например, бывший генеральный директор Evernote Фил Либин рассказывает, что непрерывное восьмидневное голодание зарядило его энергией и «вызвало эйфорию». Голливудские звезды и топ-спортсмены принимают контрастный душ. Существуют гораздо более дорогие и экзотические методы. Например, миллиардер-биохакер Брайан Джонсон ежедневно употребляет более ста витаминных добавок и утверждает, что добился впечатляющих результатов. Ради омоложения 45-летний Джонсон даже перелил себе кровь своего 18-летнего сына. Звучит странно, но Джонсон в таких экспериментах не одинок: например, американская актриса Сандра Буллок омолаживает лицо с помощью крайней плоти новорожденных.

Сандра Буллок
Сандра Буллок

Некоторые биохакеры пытаются «обновить» себя кибернетическими средствами. Десять лет назад Рич Ли разработал электронный имплантат полового члена Lovetron 9000, который вибрирует по команде.

С тех пор разрыв между биологией и технологиями резко сократился. Американская нейротехнологическая компания Neuralink, основанная Илоном Маском, недавно получила разрешение на испытание чипов, имплантируемых в человеческий мозг.

Есть одно большое «но»: биохакинг небезопасен. Длительное голодание может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови) и увеличить риск заболевания почек. Сеансы должны проходить под тщательным наблюдением, чтобы избежать сердечной недостаточности и других осложнений. Прием большого количества таблеток может привести к непредсказуемым результатам, поскольку каждая из них влияет на разные аспекты метаболизма сложного человеческого организма.

  • 518
  • 0
  • 0

0

0 комментариев