• технологии
  • бизнес
  • крипто
  • статьи
  • 27 июн. 23

Web3: что это такое и причем здесь NFT и криптовалюты?

Рассказываем, как новое поколение интернета обещает изменить нашу жизнь и в чем его отличия от привычного Web 2.0.

  • 811
  • 0
  • 0
NFTRU

+109

Интернет претерпел значительные изменения с момента своего появления. С развитием технологий и появлением новых концепций, мы сталкиваемся с возникновением Web3 — нового поколения интернета.

Web3 обещает изменить нашу жизнь, предлагая новые возможности, децентрализацию и расширение сферы применения. В этой статье мы рассмотрим, какую роль в этом сыграют NFT и криптовалюты и как они влияют на будущее интернета.

Что такое Web3 и в чем его отличие от Web 2.0?

Web3 представляет собой следующую фазу развития интернета, где основные характеристики — это децентрализация, автономность и использование блокчейн-технологий. В отличие от Web 2.0, где информация и данные контролируются централизованными организациями, Web3 предлагает переход к децентрализованной среде, где пользователи имеют большую свободу и контроль над своими данными.

Один из ключевых примеров Web3 — блокчейн Ethereum. Ethereum позволяет создавать децентрализованные приложения (DApps), которые работают на основе смарт-контрактов. Эти смарт-контракты обеспечивают безопасное и прозрачное выполнение соглашений и транзакций без посредников.

Ethereum
Ethereum

Роль NFT в Web3

NFT (невзаимозаменяемые токены) стали одной из самых горячих тем в мире криптовалют и блокчейна. Они играют важную роль в Web3, предоставляя уникальные цифровые активы, которыми можно владеть и торговать и которые можно коллекционировать.

Уникальность и подлинность

Один из ключевых аспектов NFT — их уникальность и подлинность. Каждый NFT имеет свой собственный уникальный идентификатор, который гарантирует его неповторимость и подтверждает его авторство или владение.

Например, картина Everydays: the First 5000 Days художника Beeple была продана на аукционе Christie's за $69 миллионов. Это первая полностью цифровая работа именитого художника, оформленная в виде NFT. Такая сделка подтверждает растущую ценность и признание NFT в искусстве.

Everydays: the First 5000 Days
Everydays: the First 5000 Days

Владение и торговля

NFT позволяют владельцам иметь полный контроль над цифровыми активами и свободно ими распоряжаться. Активы могут быть проданы, обменяны или предоставлены в аренду, что создает новые возможности для художников и коллекционеров.

Так, платформа NBA Top Shot предлагает коллекционерам возможность владеть цифровыми коллекционными карточками баскетболистов, оформленными в виде NFT. Коллекционеры могут покупать и продавать эти карточки на рынке, создавая новую экономику вокруг спортивных коллекционных предметов.

NBA Top Shot
NBA Top Shot

Криптовалюты и финансовые возможности в Web3

Криптовалюты играют важную роль в Web3, предоставляя новые финансовые возможности и модели для экономики.

Децентрализованные финансы (DeFi)

DeFi — один из ключевых аспектов Web3. Речь идет о предоставлении децентрализованных финансовых инструментов и услуг без посредников. DeFi позволяет пользователям занимать, давать займы, инвестировать и торговать различными цифровыми активами.

Например, Uniswap — это децентрализованная биржа, работающая на основе смарт-контрактов Ethereum. Она позволяет пользователям обменивать различные токены и предоставляет возможность проведения ликвидности для различных цифровых активов.

Uniswap
Uniswap

Участие в проектах и голосованиях

Криптовалюты и токены также предлагают участникам возможность принимать участие в проектах и голосовать по различным вопросам в рамках децентрализованных автономных организаций (DAO). Участники могут влиять на развитие проектов и принимать важные решения вместе с сообществом.

Например, MolochDAO — одна из первых и наиболее известных DAO в криптосфере. Участники DAO могут делать взносы и голосовать за проекты, которые получат финансирование, а также принимать участие в принятии любых стратегических решений.

MolochDAO
MolochDAO

Подводя итог…

Web3 обещает изменить интернет и нашу жизнь, предлагая децентрализацию, автономность и новые финансовые возможности. NFT и криптовалюты играют важную роль в этом процессе, предоставляя уникальные цифровые активы, децентрализованные финансовые инструменты и возможности участия в проектах.

Эти технологии открывают новые горизонты для художников, предпринимателей и пользователей интернета. Будущее Web3 полно возможностей, и мы только начинаем осознавать их потенциал.

  • 811
  • 0
  • 0

1

NFTRU

+109

0 комментариев