• технологии
  • мнения
  • хайп
  • статьи
  • 31 июл.
  • 450
  • 0
  • 0

Web4: новая реальность или теория?

Веб4? Что это такое? Разве мы не стоим на пороге принятия Web3? Люди, наконец-то, массово проникаются идеями криптовалют и технологии блокчейна. Тем не менее, некоторые теоретики криптомира уже устремили свои взоры на очередную сияющую вершину.

Интернет стремительно развивается. Децентрализованные технологии и криптоиндустрия развиваются еще быстрее, поэтому вполне логично, что о «следующем поколении интернета» уже вовсю говорят. Web4 AI и нейро-компьютерные интерфейсы могут в перспективе навсегда изменить то, как мы пользуемся интернетом, но что это означает на практике? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на прошлые поколения интернета и рассмотреть зарождающиеся технологии Web4.

Эволюция интернета

С момента своего возникновения интернет проделал гигантский путь от простой статической сети коротких веб-страниц с гиперссылками до динамичной, интерактивной и все более децентрализованной платформы. На каждом этапе его эволюции возникали те или иные инновации и проблемы.

Web1: Интернет только для чтения

Сейчас кажется странным называть самую раннюю итерацию интернета Web 1.0, но первоначальная World Wide Web была именно «сетью для чтения». Всемирная паутина, которую в конце 1980-х годов создали британец Тимоти Джон Бернерс-Ли и другие ученые, опираясь на работы предшественников, представляла собой статическую сеть веб-страниц с гиперссылками, где пользователи могли только получать информацию.

Отсутствие интерактивных элементов и пользовательского контроля было связано с технологическими ограничениями того времени, включая отсутствие функций чтения/записи и облачных систем.

Первое время Всемирная паутина вызывала насмешки. Например, в 1995 году легендарный американский комик Дэвид Леттерман в ходе ток-шоу поддразнил Билла Гейтса, спросив: «Как насчет этой штуки, интернета?». Он намекал, что интернет выглядит блекло на фоне радиоприемников и магнитофонов.

Web2: Интернет для чтения и создания текстов

Web 2.0 ознаменовал собой прорыв в эволюции интернета, который превратился в динамичную интерактивную платформу. Это интернет, с которым мы хорошо знакомы сегодня.

Новый период был отмечен появлением облачных вычислений, улучшенными возможностями чтения/записи, созданием контента и бурным ростом платформ социальных сетей. На этом этапе уже не только компьютерные «ботаники», но и широкие массы пользователей могли вносить вклад в развитие интернета, создавать контент и делиться идеями.

Web 1.0 был похож на книгу, которую можно только читать, Web 2.0 напоминал книгу с пустыми страницами, которые можно заполнять. С развитием Web2 возникло многое — от блогов и форумов сообщества до онлайн-шоппинга, мобильных приложений и удаленных стартапов.

Web2 породил тысячи новых сценариев использования и бизнес-моделей — например, интернет-рекламу. Но бурный рост Web 2.0 имел и обратную сторону. Он вызвал обеспокоенность в связи с вопросами конфиденциальности данных и права собственности, поскольку личные данные пользователей на этом этапе стали контролировать Meta, Twitter и другие централизованные структуры.

Революция Web3

Этап, который мы проходим прямо сейчас — революция Web3. Web3, также именуемый семантической паутиной, представляет собой улучшенную версию интернета, в котором блокчейн, криптовалюты и NFT дают пользователю расширенные возможности контролировать активы, данные и идентичность.

Ключевая движущая сила прогресса Web3 — децентрализация. Право собственности распределяется среди рядовых пользователей. Централизованные структуры и посредники-эксплуататоры уже не контролируют обширные сегменты интернета.

На основе блокчейна, криптовалют и смарт-контрактам возникли децентрализованные финансы (DeFi). DeFi — центральная опора мира Web3. Благодаря ей каждый житель планеты может получить не требующий разрешения и доверия доступ к финансовым инструментам и услугам, которые раньше оставались для него недоступны.

Пользователи интернета больше не обязаны делиться своими данными с централизованными организациями или переводить с их помощью денежные средства. Возникли альтернативы в виде биткоина, Ripple и других одноранговых сетей, с их возможностями самостоятельного хранения и контроля активов.

Веб 4.0
Веб 4.0

Web4: Симбиотическая сеть

Web 4.0 — это (предположительно) следующая фаза эволюции интернета, более интеллектуальная и персонализированная его версия, основанная на таких передовых технологиях, как искусственный интеллект.

Предполагается, что Web4, который часто называют «симбиотической сетью», сумеет более глубоко переплести наши жизни с интернетом.

О чем идет речь?

Прежде чем углубляться в вопрос о том, чего можно ожидать от Web4, нужно пояснить, что Web4 — чисто теоретическая концепция. «Дорожная карта» Web4 отсутствует, а теоретики выдвигают самые смелые гипотезы о том, каким он может быть.

Сторонники Web4 представляют следующий этап эволюции интернета в виде децентрализованной сети, которая полностью интегрирует в себя новые технологии, что должно, по их мнению, «обеспечить уникальный пользовательский опыт в интернете».

Искусственный интеллект

Ожидается, что Web4 AI сыграет важную роль создании следующего поколения интернета. Он станет основой более динамичных и адаптируемых экосистем машинного обучения, которые смогут обучаться на данных и улучшаться со временем.

Web4 AI будет играть роль гигантского универсального ChatGPT, обеспечивающего более персонализированный и эффективный онлайн-опыт.

Нейро-компьютерные интерфейсы (BCI)

Если вас впечатляет гарнитура VR/AR от Apple, вы легко поймете, что нейро-компьютерные интерфейсы (BCI) — это шаг вперед. BCI позволяют человеку взаимодействовать с компьютером посредством мыслей. BCI измеряет активность мозга и переводит ее в команды, понятные компьютеру.

С одной стороны, это захватывающее явление, с другой — выглядит своего рода антиутопией. Возможность напрямую подключать мозг к интернету не означает, что мы должны это делать. Не говоря уже обо всех этических вопросах, которые возникают, BCI, похоже, потенциально создает угрозы безопасности и здоровью.

Метавселенная

Метавселенная — это пространство виртуальной реальности, где пользователи могут переживать эффект присутствия или погружения, и взаимодействовать с разнообразным цифровым контентом. Возможно, вы смотрели фильм Спилберга «Первому игроку приготовиться», действие которого происходит в 2045 году, когда мир погружается в хаос и находится на грани коллапса, и люди ищут спасения в игре OASIS — огромной вселенной виртуальной реальности. Если смотрели — у вас есть представление о том, как может выглядеть метавселенная.

Web4 стремится расширить метавселенную, предлагая новые способы социального взаимодействия, развлечений и новые экономические возможности с помощью виртуальных активов на основе блокчейна. Звучит знакомо? Да, все эти опции уже присутствуют в мире Web3. И этот факт подводит нас к важному вопросу.

Действительно ли Web4 отличается от Web3?

Не считая нейро-компьютерных интерфейсов, все, о чем говорят теоретики Web4, уже существует в мире Web3. Web3 — это модель децентрализованного интернета приложений, не требующих разрешения и доверия. Он дает пользователям возможность самостоятельно защищать свои цифровые активы и полностью их контролировать.

Судя по тому, что говорят теоретики Web4, четвертая итерация интернета решает те же задачи. Популяризатор Web4, серийный предприниматель и криптограф Энди Лиан, утверждает, что «Web4 более децентрализован, чем Web3». Он говорит:

«Web4 ориентирован на создание приложений (dApps), функционирующих в децентрализованной инфраструктуре, что устраняет необходимость в посредниках и централизованных организациях для контроля и управления этими приложениями».

Можно спокойно заменить Web4 на Web3, и это будет практически та же самая концепция. В то же время, отличия есть. В частности, они касаются децентрализации. Web3 все еще находится на ранней стадии разработки и не полностью децентрализован. Есть проблемы и ограничения, которые необходимо преодолеть, чтобы Web3 действительно мог считаться децентрализованной версией интернета.

Особенности Web3, которые не позволяют говорить о его полной децентрализации:

Централизованная инфраструктура: хотя сети блокчейна децентрализованы, поддерживающая их инфраструктура, которая включает серверы, центры обработки данных и провайдеров интернета, по-прежнему централизована.

Ограниченная масштабируемость: блокчейны сталкиваются с проблемами масштабируемости; число транзакций, которые можно обработать в сети, ограничено.

Ограниченное внедрение: большинство интернет-пользователей до сих пор не применяют децентрализованные приложения, а это означает, что сеть еще не полностью децентрализована.

Ограниченная совместимость: существующие платформы и приложения Web3 не полностью совместимы, что ограничивает их возможности взаимодействовать друг с другом и с существующей сетью.

Ограниченная конфиденциальность и безопасность: некоторые приложения и платформы Web3 не обеспечивают такой же уровень безопасности и конфиденциальности, как централизованные платформы.

Почему Web4 более децентрализован?

Web4 более децентрализован, поскольку делает акцент на распределении власти и контроля между пользователями, не позволяя концентрировать их в руках представителей узкой группы компаний или организаций. Web4 (потенциально) достигает этого за счет использования блокчейна и одноранговых сетей.

Особенности Web4, которые позволяют считать, что он более децентрализован, чем Web4

Децентрализованная инфраструктура: Web4 направлен на создание более распределенного и устойчивого интернета благодаря блокчейну, одноранговым сетям и другим децентрализованным инфраструктурам. Эти особенности позволяют пользователям более эффективно владеть данными и контролировать их, и меньше зависеть от централизованных серверов и организаций.

Децентрализованные приложения: Web4 позволит создавать децентрализованные приложения (dApps), работающие в децентрализованной инфраструктуре. Благодаря этому отпадает необходимость в посредниках и централизованных организациях для контроля и управления приложениями.

Децентрализованное управление: Web4 больше ориентирован на модели децентрализованного управления, где пользователи самостоятельно контролируют процесс принятия решений в сети, а не полагаются на централизованные организации в вопросе управления сетью.

Децентрализованная экономика: Web4 ориентирован на создание децентрализованной экономики, в рамках которой пользователи могут владеть своими данными и контролировать их, а также участвовать в работе децентрализованных рынков и другой экономической деятельности.

Совместимость: миссия Web4 — создание более совместимой сети интернета, в которой различные системы и приложения могут легко взаимодействовать друг с другом, и нет необходимости прибегать к услугам централизованных посредников.

Web3 тоже использует децентрализованные приложения, но Web4 не ограничен одними dApps. Его глобальное назначение — создание децентрализованного и распределенного интернета, который контролируют сами пользователи.

Web3 заложил фундамент для децентрализованных приложений и дал пользователям возможность владеть данными, а Web4 может сделать шаг вперед, интегрируя передовые технологии и улучшая взаимодействие с пользователем.

Возможно, Web4 — это будущее, в котором будут стерты границы между физической и цифровой реальностью, и у нас появятся некие беспрецедентные возможности, которые мы пока не можем даже представить. Поэтому не стоит уподобляться комику Дэвиду Леттерману, который в 1995 году отпускал шуточки в адрес раннего интернета.

Плюсы и минусы Web4

Как и любое технологическое достижение, Web4 имеет преимущества и недостатки (опять же, стоит подчеркнуть, что разговор о плюсах и минусах Web4 пока носит теоретический характер).

Плюсы

Расширенный пользовательский опыт. Web4 обещает захватывающий и персонализированный опыт, создавая динамичную интерактивную цифровую среду с помощью искусственного интеллекта и метавселенной.

Рост эффективности. Автоматизация на основе ИИ может повысить производительность, сократить время выхода на рынок, снизить затраты, дать предприятиям конкурентные преимущества и помочь им улучшить обслуживание клиентов.

Расширенные возможности для криптовалют. Достижения Web4 дают новые возможности интеграции криптовалют, способствуя инновациям в таких областях, как DeFi.

Минусы

Масштабируемость. По мере роста числа устройств и людей, подключенных к интернету, становится все труднее удовлетворять спрос.

Безопасность. Поскольку Web4 применяет передовые технологии, обеспечение конфиденциальности личных данных и кибербезопасности становится все более сложной задачей.

Этические последствия. В связи с искусственным интеллектом и нейро-компьютерными интерфейсами возникают важные этические вопросы, затрагивающие конфиденциальность, согласие и потенциально неправомерное использования личной информации. В этой сфере необходимы регулирование и осторожный, взвешенный подход.

Существует ли Web4 сейчас?

На данный момент Web4 носит чисто концептуальный характер. Конкретные примеры применения или сценарии использования отсутствуют. Однако 11 июля 2023 года Европейская комиссия (ЕК), высший орган исполнительной власти Европейского союза, обнародовала список проектов, которые она намерена реализовать, чтобы в течение нескольких следующих нескольких лет внедрить Web4.

Интересно, что, согласно июньскому опросу YouGov и Consensys, только 8% населения знакомы с концепцией Web3. Однако ЕК это не смущает — она уже спешит продвигать концепцию Web4.

Eu-metaverse-web4
Eu-metaverse-web4

ЕК определяет Web4 как «объединение возможностей искусственного интеллекта, интернета вещей, блокчейна, виртуальных миров (метавселенной) и расширенной реальности».

В заявлении Европейской комиссии отсутствуют детали: ничего не говорится о том, каким образом будут использоваться технология блокчейна и криптовалюты, и в каких масштабах. Представители ЕК не дали СМИ комментариев на этот счет.

Роль криптовалют в планах ЕК остается туманной. Больше ясности с виртуальными технологиями: дополненной реальностью, виртуальной реальностью и смешанной реальностью. Web4, согласно определению ЕК, будет объединением всего, что ассоциируется с виртуальным опытом и интернетом.

ЕК стремится к тому, чтобы Европейский союз первым сумел капитализировать зарождающуюся модель интернета — об этом идет речь в мартовском обзоре перспектив развития экономики после 2030 года.

С целью бизнес-развития Web4 ЕК предложила программу Partnership on Virtual Worlds under Horizon Europe. Программа, которая, предположительно, стартует в 2025 году, будет направлена на исследования и дальнейшее создание «промышленной и технологической дорожной карты виртуальных миров».

ЕК планирует поддерживать создателей контента, медиа-компании, разработчиков и промышленных потребителей в ЕС. Еврокомиссия также заявила о необходимости совместно со странами Евросоюза предварительно разработать регуляторную рамочную основу Web4, аналогичную Регламенту о рынках криптоактивов (MiCA), который регулирует порядок выпуска виртуальных активов (токенов) и оказание услуг, связанных с ними. Положения MiCA будут вступать в силу постепенно с июня 2024 и полностью вступят к началу 2025.

Web4 FAQ

Что такое Web4?

Web4 — это гипотетическое следующее поколение интернета, которое улучшает пользовательский опыт благодаря искусственному интеллекту и другим инновационным технологиям.

Существует ли Web4 сейчас?

На данный момент Web4 носит чисто концептуальный характер. Конкретные примеры применения или сценарии использования отсутствуют.

Есть ли у Web4 будущее?

Если вы цените криптовалюты, децентрализацию и самостоятельное хранение активов, то у Web4 определенно есть для вас перспективы.

Ограничен ли Web3 криптовалютами?

В рамках Web3 криптовалюта используется для перевода средств в одноранговых сетях. Однако сфера применения Web3 гораздо шире одной лишь криптовалюты, и включает право собственности и контроль пользовательских данных в интернете.

  • 450
  • 0
  • 0

0

0 комментариев