Почему крипто-издания теряют трафик?
На первый взгляд ситуация кажется парадоксальной: в Словении, Италии и Хорватии более 15% населения владеют криптовалютами, а объем цифровых активов на европейских блокчейнах превысил $500 млрд в прошлом году. Но вместо роста происходит обратное — издания теряют позиции.
Outset PR охватили 133 новостных ресурса, из которых 87 специализируются на криптовалюте. Согласно анализу, в период с января по март 2025 года 83% медиа потеряли значительную часть поискового трафика.
Причины можем объединить общими трендами:
- Усиление регуляторного контроля
Весомой причиной падения охватов стала нормативная база MiCA (Markets in Crypto-Assets) — общеевропейская система регулирования криптоактивов. Регуляторы начали контролировать язык контента, стиль подачи, раскрытие аффилированности и даже интонацию материалов. В результате редакции вынуждены перестраивать рекламные и редакционные модели, чтобы соответствовать требованиям.
- Изменения алгоритмов Google
Для крипто-СМИ Google Discover (персонализированная лента рекомендаций от браузера) был стабильным источником трафика.
Но в первом квартале Google внесли свои изменения в работу поисковой системы. После чего, согласно отчету, только 23% профильных изданий смогли удержаться в ленте. Даже интересные новости могут не дойти до читателя, если публикуются на платформах, исключенных из Discover.
- Юридические конфликты
С ростом популярности ИИ в СМИ обострились и юридические споры по поводу авторских прав. Например, 2024 году The New York Times подала иск против OpenAI и Microsoft, обвинив их в использовании защищенного авторским правом контента без разрешения.
- Недостоверность информации
Чат-боты на базе ИИ искажают новости. К такому выводу пришли BBC в ходе исследования. Эксперты попросили четыре популярных ИИ-инструмента (ChatGPT, Microsoft Copilot, Google Gemini и Perplexity) составить резюме по 100 реальным новостным статьям. Результаты следующие:
51% сгенерированных ответов содержали искажения или ошибки.
В 19% случаев ИИ неправильно цитировал BBC: указывались ложные факты, даты или цифры.
13% цитат были неверны или вообще отсутствовали в оригинальном материале.
Например, Google Gemini утверждал, что NHS Великобритании не рекомендует вейпинг для отказа от сигарет. Хотя на самом деле все наоборот. А ChatGPT-5 написал, что в декабре 2024 года Исмаил Хания жив и входит в руководство ХАМАС, но тот был убит еще в июле.