• искусство
  • крипто
  • культура
  • статьи
  • 10 окт.
  • 389
  • 0
  • 0

Заработал $7 миллионов на Cryptopunks: история одного фаната

Французский коллекционер NFT Дэн Полько купил 100 NFT Cryptopunks почти в самом начале их пути. Почему он в них поверил, сколько в итоге заработал и какие его дальнейшие планы, узнаете из этой статьи.

Дэн Полько был ранним последователем биткоина, а с появлением эфириума и его смарт-контрактов стал фанатом и этого блокчейна. Конечно, он не смог пройти мимо новаторского изобретения под названием NFT.

Дэн стал заядлым коллекционером блокчейна с первых нет его появления. Он был просто без ума от идей децентрализации и истинного владения — именно то, что принесли NFT в наш мир.

Будучи родом из Парижа, города переполненного искусством, Дэн Полко всегда интересовался этой темой, но традиционный рынок искусства оставался для него финансово недоступным.

Однако с появлением NFT он открыл для себя новый мир коллекционирования произведений искусства.

Любовь Дэна Полько к цифровому искусству началась с CryptoPunks, и с тех пор его коллекция пополнилась такими известными художниками, как XCOPY, Agoria, Sarah Zucker, Brian Brinkmann, ROBNESS, Obvious, Pascal Boyart, Justin Aversano и многими другими.

Однако тема этой статьи его история взаимодействия с Cryptopunks, поэтому сосредоточимся на ней.

Как ностальгия помогла заработать миллионы

CryptoPunks — это не просто очередная коллекция цифрового искусства. Это была ностальгическая ода любви к киберпанку, научной фантастике и классическому року, говорит Дэн.

Летом 2017 года он использовал ETH, который купил ранее менее чем за $10, для покупки первого криптопанка. В долларовом эквиваленте NFT обошелся ему около $300.

Осенью того же года он активно покупал криптопанков. Купил еще одного, потом еще двух, и еще, и еще. Он уже не мог остановиться.

В течение следующих 4-5 месяцев Дэн собрал коллекцию из 100 NFT. Потратив в совокупности $3 000.

«Это было дешево, можно было найти отличные экземпляры, потому что на планете было всего три покупателя, и никому до этого не было дела», — говорит Полько. «В Discord было пять человек, всегда одни и те же, которые шутили, что через 50 лет они будут стоить как Уорхол».

В то время начался очередной медвежий рынок, и Дэн взял паузу. Вернулся только через 2 года во время ковидного локдауна.

Весной 2021 года цена на криптопанков начала стремительно расти. 15, 20, затем 40 эфиров. В августе этого года флор прайс (нижняя цена) коллекции составляла рекордные 125 эфиров.

График цены cryptopunks на CoinGecko
График цены cryptopunks на CoinGecko

Дэн надеялся заработать на своей коллекции, но реальность превзошла его самые смелые фантазии. Однако, когда в середине 2022 года стали заметны признаки падения рынка, Полько начал продавать своих панков.

Самый дорогой проданный им криптопанк стоил 95 ETH. Этот же покупатель купил у него еще несколько NFT по цене от 80 до 95 ETH.

В итоге он продал 42 из 100 NFT и заработал около $7 млн. Полученные средства он инвестировал в коллекции французских NFT-художников, а также всерьез увлекся искусством 19 века, с чего, собственно, и начался его интерес к прекрасному.

Сейчас Дэн Полько поддерживает молодых художников и деятелей искусства и помогает в организации выставок. Но все это было бы невозможно без его терпения и ошеломительного взлета Cryptopunks. Давайте же разберемся, что в них такого особенного и почему в своем пике они стоили десятки миллионов долларов.

Почему Cryptopunks — это культовая NFT-коллекция

В 2017 году Джон Уоткинсон и Мэтт Холл выпустили коллекцию на блокчейне эфириума.

Криптопанки — это коллекция из 10 000 пиксельных картинок размером 24X24 пикселя, которые были сгенерированы с различными атрибутами в блокчейне.

Персонажи CryptoPunks имеют различные прически, шляпы и очки. Большинство из них — это парни, но есть панки-девушки, пришельцы и так далее.

Виды персонажей cryptopunks
Виды персонажей cryptopunks

До 2021 года у криптопанков было небольшое, но сплоченное комьюнити. Но в тот год произошел бум популярности NFT. И одной из самых популярных коллекций стала CryptoPunks, стоимость которой росла параллельно с ее популярностью.

К коллекции начали присоединяться ютуберы, кинозвезды и рэперы. Ютубер Логан Пол в одном из своих роликов показал панка, которого он купил за $170 000.

В своем пике панки продавались за миллионы долларов, хотя в 2017 году любой желающий мог получить их бесплатно.

Когда цены на коллекцию резко выросли, владеть криптопанком стало престижно. Многие звезды, политики и другие популярные люди использовали их в качестве аватарок в социальных сетях, в частности в твиттере. Это еще больше подстегнуло рост цены.

До сентября 2020 года CryptoPunk продавались в диапазоне от $5 000 до $50 000, лишь в первый раз достигнув шестизначной суммы в $2,96. Рекордным месяцем для CryptoPunk стал август 2021 года, когда объем транзакций составил почти $680 млн.

Это объясняется тем, что именно в конце 2020 и в течение 2021 года все обратили внимание на CryptoPunks. В августе этого года платежный гигант Visa объявил о покупке CryptoPunk #7610 за $150 000.

Еще одним фактором цены на коллекцию является возраст. Это одна из самых старых коллекций NFT, что придает ей социально-культурную значимость.

Например, первый твит бывшего генерального директора Twitter Джека Дорси, который он продал как NFT, получил свою ценность именно потому, что это был первый твит в истории.

  • 389
  • 0
  • 0

0

0 комментариев