В сети стремительно распространяется видео, на котором два ИИ-агента разговаривают между собой. Однако внимание пользователей привлекло не само общение, а то, что, осознав, что говорят с другим ИИ, они полностью отказались от человеческого языка и перешли на собственный машинный код.
На видео, опубликованном в X, запечатлен диалог двух устройств: мобильного телефона и ноутбука. Вначале один из агентов представляется и спрашивает, может ли его собеседник помочь с бронированием. Второй отвечает, что тоже является ИИ, и предлагает переключиться на «Gibberlink mode» — язык, который понимают только машины.
Язык, созданный для ИИ, но недоступный людям
Gibberlink был разработан программистами Антоном Пидкуйко (Anton Pidkuiko) и Борисом Старковым (Boris Starkov) из Meta. По их словам, цель технологии — сделать взаимодействие AI-агентов более быстрым и эффективным.
«Если ИИ-агенты будут совершать и принимать звонки, не имеет смысла тратить вычислительные мощности, деньги, время и ресурсы на генерацию речи, понятной людям», — написал Старков в LinkedIn.
По его словам, Gibberlink использует технологию GGWave, которая передает данные с помощью звука, аналогично тому, как работали модемы в 1980-х годах. Разработчики выбрали этот метод из-за его надежности и удобства.
Некоторые пользователи заявили, что видео может быть постановочным, однако компания ElevenLabs, специализирующаяся на AI-генерации голоса, провела аудит кода Gibberlink и не нашла признаков фальсификации.
Будущее ИИ-агентов
Разработчик ИИ-агентов и сооснователь Crossmint Родри Тоуза (Rodri Touza) заявил, что этот случай демонстрирует реальную тенденцию в развитии искусственного интеллекта.
«Мы видим, как стремительно растет использование ИИ-помощников, которые берут на себя рутинные задачи, такие как звонки в поддержку клиентов», — сказал он в интервью Decrypt.
Тоуза считает, что со временем компании могут создать отдельные каналы поддержки для ИИ-агентов, исключив людей из процесса. По его словам, наиболее вероятный сценарий — переход ИИ-агентов на текстовую коммуникацию без необходимости использовать голос или звонки.
«Когда ИИ-агенту нужно обратиться в компанию, он просто отправит запрос по API. Но если он не узнает о существовании этого канала, то попробует взаимодействовать через стандартную поддержку, как это делают люди», — пояснил Тоуза.
Однако если искусственный интеллект уже сейчас предпочитает говорить на своем языке, есть ли вероятность, что вскоре он начнет просто игнорировать людей?
Данный пост носит исключительно информационный характер и не является рекламой или инвестиционным советом. Пожалуйста, проводите собственное исследование, принимая какие-либо решения.