• крипто
  • новости
  • 22 часа

TikTok заполонили мошеннические схемы от имени Илона Маска — как не попасться

Видеоплатформа TikTok засыпана ложными розыгрышами криптовалюты, которые выдают себя за истории, связанные с Илоном Маском, Tesla или SpaceX.

  • 205
  • 0
  • 0

Видеоплатформа TikTok засыпана ложными розыгрышами криптовалюты, которые выдают себя за истории, связанные с Илоном Маском, Tesla или SpaceX. Об этом сообщает издание Bleeping Computer.

Мошенники создают поддельные розыгрыши криптовалюты в социальных сетях, таких как Instagram* и Twitter, уже несколько лет. Эти аферы притворяются розыгрышами от знаменитостей, криптовалютных бирж и, чаще всего, подражают Илону Маску или SpaceX. Мошенники создают сотни сайтов, которые притворяются криптовалютными платформами или сайтами для розыгрышей, которые просят пользователей зарегистрироваться и получить бесплатную криптовалюту. Однако, как можно ожидать, эти аферы просто крадут любую внесенную крипту, а пользователи ничего не получают взамен.

Хотя можно подумать, что большинство людей смогут раскусить аферы, такие схемы невероятно успешны, и аферисты уже украли миллионы долларов в криптовалюте у ничего не подозревающих пользователей социальных сетей.

С ростом популярности TikTok мошенники все чаще засоряют и эту платформу поддельными розыгрышами криптовалюты.

Такие ролики публикуются каждый час и содержат поддельное видео Илона Маска, который дает интервью на Fox News или других каналах и рекламирует поддельный розыгрыш криптовалюты.

Некоторые видео более дилетантские, они просто показывают, как войти на указанный сайт и ввести промокод, чтобы получить бесплатный биткойн. BleepingComputer проверил один из розыгрышей, чтобы увидеть, как он работает, и обнаружил, что почти все используют один и тот же шаблон, который притворяется криптоинвестиционной платформой. Большинство видео используют домены сайтов, которые выглядят слегка похожими, например bitoxies[.]com, moonexio[.]com, altgetxio[.]com, cratopex[.]com.

Изображение сгенерировано Midjourney
Изображение сгенерировано Midjourney

Чтобы принять участие в розыгрыше, пользователи должны зарегистрировать аккаунт и ввести промокод, который указан в видео на TikTok. После того, как они введут код, сайт притворяется, что переводит биткойны на кошелек пользователя.

Например, один из сайтов притворился, что перевел 0.34 биткойна стоимостью около 9 тысяч долларов на кошелек журналиста. Однако при попытке вывести бесплатные биткойны требуется сначала активировать свой аккаунт, внеся 0.005 биткойна стоимостью около 132 долларов. Так как вы никогда не получите никаких биткойнов от сайта, мошенники получают свой доход, крадя эти «активационные» депозиты. Чтобы усугубить ситуацию, вам также предложат ввести информацию для проверки личности, которую мошенники могут собрать, чтобы попытаться взломать ваши другие криптовалютные аккаунты.

Поскольку эти аферы могут приносить большой доход мошенникам, они не исчезнут, а социальные сети так и будут засорены этими поддельными розыгрышами.

Эти аферы стали настолько прибыльными, что Федеральная торговая комиссия (FTC) выпустила отчет, предупреждающий, что с октября 2020 года было потеряно 80 миллионов долларов на аферах с инвестициями в криптовалюту. Компания BBB на прошлой неделе также выпустила предупреждение о криптовалютных аферах на TikTok. Поэтому важно понимать, что почти каждый сайт с розыгрышем криптовалюты — это афера, особенно те, которые утверждают, что они от Илона Маска, Tesla, SpaceX, Ark Invest, Gemini и других известных бирж и знаменитостей, которые обещают огромную прибыль.

Если вы видите электронные письма, видео, твиты или другие сообщения в социальных сетях, рекламирующие эти розыгрыши, помните, что любая криптовалюта, которую вы отправите, будет просто украдена без какого-либо вознаграждения.

* Организация признана в РФ экстремистской и запрещена

  • 205
  • 0
  • 0

0

0 комментариев