• технологии
  • крипто
  • статьи
  • 03 июл.
  • 399
  • 0
  • 0

Где на самом деле хранятся ваши NFT и кто их может забрать

В нашей статье о создании NFT мы уже рассказывали, что такое NFT. Там мы упомянули, что покупая NFT, вы получаете подтверждение право владения, а не само произведение искусства.

Это право владения можно представить как ссылку в смарт-контракте, которая закреплена за вашим адресом. Эта ссылка для нас выглядит как токен ID и отсылает к хранилищу метаданных NFT.

Другими словами, NFT не хранятся в вашем кошельке, кошелек только дает доступ к хранилищу с метаданными (картинки, музыка, текст и т.д.).

Давайте разбираться, где же на самом деле хранится наш арт и какие способы хранения существуют.

Это статья из нашего цикла о том, как хранятся NFT. В других статьях мы рассказали о том:

Почему никто не даст вам гарантий, что ваш NFT будет все еще доступен через 10 лет

Как защитить свои NFT

Как меняет рынок проект Ordinals, который позволяет хранить NFT в сети Bitcoin

Где хранятся NFT

Хранение вне блокчейна (офчейн)

Как мы уже выяснили, NFT не хранится в блокчейне, туда записывается только контракт, утверждающий, что NFT существует и кому он принадлежит.

Чаще всего фактическое искусство (метаданные) хранится в другом месте в виде хэша.

ℹ️Хэш — это данные, преобразованные в одну уникальную строку в виде набора символов. С помощью хэш-функции мы можем превращать огромные данные в строчку фиксированного размера, например, в 256 бит.

Сами хэши ссылаются на централизованное или децентрализованное хранилище.

Примеры централизованных хранилищ — это серверы Amazon или Google, на которых хранятся метаданные NFT. При таком хранении возникает риск потери данных при нарушении работы серверов (маловероятно) и цензурированию (более вероятно).

Примерами децентрализованного хранения являются IPFS или Arweave.

IPFS
IPFS

ℹ️Сокращение IPFS расшифровывается как InterPlanetary File System или межпланетная файловая система. Простыми словами — это децентрализованное хранилище, данные из которого хранятся на множестве компьютеров.

ℹ️Arweave — это открытый, бессрочный, неограниченный и нецензурированный децентрализованный архив. По сути, это и есть блокчейн для хранения данных.

Этот вариант заключается в использовании идентификационного кода (CID), связанного с содержимым NFT. Такой тип данных не может быть изменен (в отличие от URL при централизованном хранении, который может быть изменен в любое время).

Важно отметить, что децентрализованное хранение зачастую дешевле. Например, в Arweave единоразовая оплата за вечное хранение 1 Мбайт данных составляет $0,01. И с развитием сети стоимость будет только уменьшаться.

Выше мы рассказали об офчейн-хранении NFT, то есть вне блокчейна. Однако есть способы хранения метаданных и внутри блокчейна. В таком случае вместо NFT используется понятие цифровой артефакт.

В статье о биткойн-ординалах уже упоминался термин «цифровой артефакт» и отличия таких артефактов от NFT. Сейчас мы копнем поглубже в главное отличие — ончейн-хранение метаданных.

Хранение внутри блокчейна (ончейн)

Некоторые цифровые активы хранятся полностью в блокчейне. Проще говоря, они записываются в блокчейн, вместе с их смарт-контрактами и метаданными.

В некотором смысле, это оптимальный способ хранения цифровых артефактов. Он использует лучшие возможности блокчейна, храня полную информацию о цифровых артефактах в безопасной децентрализованной сети. Таким образом, обеспечивается полная защита от цензуры и взломов.

Недостатк в том, что хранение такого объема информации в блокчейне может быть дорогостоящим, особенно если сами токены имеют большой размер файла. Для примера в февраля 2022 года размещение 500 Кбайт в сети эфириума стоило $20 тысяч.

Тем не менее, некоторым проектам удалось разместить свои коллекции в блокчейне. CryptoPunks является главным примером. Действительно, хотя изначально коллекция хранилась вне цепи, Larva Labs перевела ее полностью в блокчейн в августе 2021 года. Другие крупные примеры артефактов — Loot, Autoglyphs и Nouns.

Также не забываем об ординалах, все коллекции которых размещены внутри блокчейна. Кстати, их метадата может вмещать до 4 Мбайт видео, картинок или текста. В теории NFT в сети эфириума могут хранить и 1 Гбайт данных, но это будет стоить более $150 тыс.

Есть более приспособленные блокчейны для хранения данных, например, Filecoin, Sia и их аналоги, которые имеют практически безграничную емкость.

Как безопасно хранить свои NFT

То, что ваши NFT хранятся вне кошелька, не означает, что они находятся вне опасности. Вам все равно нужно предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить максимальную безопасность хранения ваших активов.

Наиболее безопасным способом хранения NFT, как и других криптоактивов, является аппаратный кошелек. Аппаратный кошелек хранит ваши закрытые ключи и пароли в автономном режиме, поэтому еще он называется холодным. В отличие от программного кошелька, такого как MetaMask, который хранит ключи и пароли онлайн и называется горячим.

Изначально может показаться, что сид-фраза из 12-24 слов делает эти горячие кошельки достаточно безопасными, однако это далеко не так.

Огромное количество пользователей MetaMask скомпрометировали свои горячие кошельки в результате фишинговых атак и социального инжиниринга. К сожалению, именно то, что делает горячие кошельки удобными, одновременно с этим делает их уязвимыми.

К счастью, существует альтернатива, которая значительно снижает риск потери ваших NFT из-за хакеров и мошенников.

Аппаратный кошелек лучше всего использовать для длительного хранения. Важный нюанс: не используйте холодный кошелек для покупок. Это гарантирует, что все точки доступа к адресу вашего кошелька остаются в автономном режиме.

Это означает, что лучшим вариантом будет купить NFT с помощью горячего кошелька, где на балансе хранится только сумма, равная стоимости NFT + газ (по сути, комиссия за трансакцию, зависящая от того, какая вычислительная работа для нее требуется). А уже после покупки — перевести актив на холодный кошелек. Затем, если вы решите продать NFT, вы можете перевести его обратно в программный кошелек и выставить на продажу.

Другой вариант для обеспечения максимальной безопасности — использовать два отдельных аппаратных кошелька: один для покупки и продажи, а другой — для долгосрочного хранения.

Если вы занимаетесь трейдингом NFT, то логично будет использовать горячий кошелек и периодически переводить прибыль на холодный.

Безопасное хранение NFT — это зона ответственности самого коллекционера. Устанавливайте надежные пароли, не подключайте кошельки к сомнительным сайтам, тщательно анализируйте проект и читайте описание транзакций. которые подписываете. Это элементарная гигиена в интернете убережет вас от потерь.

0 комментариев