• технологии
  • бизнес
  • крипто
  • статьи
  • 28 июн.
  • 1096
  • 0
  • 0

NFT на биткойне: что такое проект Ordinals и как он меняет рынок

NFTRU

+112

В феврале 2022 года в рассылке Bitcoin-Dev появилось предложение о внедрении NFT в сеть Bitcoin. Идея заключалась в том, чтобы присвоить каждому сатоши (единице деления Bitcoin — 10 в минус восьмой степени биткойна ) порядковый номер, который затем будет связан с дополнительной информацией, например, с текстом или картинкой. Такая технология позволила бы создавать цифровые артефакты, которые хранят методанные в блокчейне Bitcoin.

В январе 2023 года проект Ordinals реализовал эту идею и предоставил возможность размещать контент внутри сети Bitcoin.

А уже в конце апреля 2023 года Bitcoin обработал больше транзакций за один день, чем в любой момент своей 14-летней истории, — благодаря Ordinals.

Давайте подробнее разберемся, что такое Ordinals и как они меняют историю NFT и биткойна прямо сейчас.

Количество трансакций в сети биткойна
Количество трансакций в сети биткойна

Что такое Ordinals

Каждый биткойн разбит на 100 000 000 единиц, называемых сатоши (или саты). Новый протокол Ordinals позволяет людям, управляющим узлами Bitcoin, вписывать данные в каждый сат, создавая нечто, называемое Ordinal. Эти данные, вписанные в Bitcoin, могут включать смарт-контракты, что, в свою очередь, позволяет использовать NFT.

Грубо говоря, ординалы — это NFT, которые хранят все данные внутри блокчейна.

Источник: CoinMarketCap
Источник: CoinMarketCap

Данные, которые прикрепляются к сатоши, называются надписями. Они могут быть в любом формате размером менее 4 Мбайт.

И если посмотреть на некоторые из последних надписей, можно заметить, что море изображений превратилось в стену текстовых надписей. Волна хайпа появилась, когда люди обнаружили, что Ordinals можно использовать для создания взаимозаменяемых токенов в Bitcoin, аналогично тому, как это можно делать в Ethereum.

Начало тенденции положил энтузиаст по имени Домо, который в качестве эксперимента создал стандарт токена BRC-20. По данным сайта brc-20.io, по состоянию на 19 июня было выпущено около 35 тысяч токенов с общей капитализацией $140 млн.

В начале статьи мы определили Ordinals как NFT в сети Bitcoin, но это было допущение для вашего удобства. На самом деле это не совсем так. Давайте узнаем, в чем же отличия надписей и NFT.

Чем Ordinals отличаются от обычных NFT

Ordinals действительно иногда называют Bitcoin NFT, однако процесс создания надписей и способ хранения соответствующих данных для каждой из них отличается от цифровых активов, создаваемых на таких блокчейнах, как Ethereum или Solana.

NFT — это уникальные цифровые токены, чеканящиеся с помощью смарт-контрактов, где люди взаимодействуют с кодом, работающим по децентрализованным протоколам. Они представляют собой право собственности на предмет — часто цифровое искусство. И хотя такие активы, как изображения, можно хранить на блокчейне с помощью Ethereum или Solana, большинство NFT ссылаются на актив, который хранится вне блокчейна.

Создатели Ordinals говорят, что их цифровые артефакты совершенны, в то время, как NFT имеют свои изъяны. Вот главные отличия между ними:

— Метаданные Ordinals хранятся внутри блокчейна в отличие от NFT, где данные хранятся вне цепочки, с помощью таких сервисов, как IPFS (протокол связи InterPlanetary File System). Таким образом, Ordinals являются полностью децентрализованными.

— Подход к авторским отчислениям. В Ordinals создатель получает роялти с первичных продаж. Роялти с вторичных продаж не предусмотрены. Это устраняет путаницу в отношении роялти при вторичных продажах на NFT-маркетплейсах.

— Ordinals не подвержены цензуре. Недавно был создан Ordinal с контентом для взрослых, который даже его создатели не смогли удалить. Это же — и потенциальный недостаток Ordinals, поскольку даже незаконный контент невозможно удалить.

— Транзакции при продаже или трансфере NFT на эфириуме могут быть достаточно дорогими, в то время как комиссия за отправку надписей относительно низкая благодаря оптимизации с помощью Taproot на Bitcoin.

Определение цифрового артефакта призвано отразить то, чем NFT должны быть и иногда являются, и то, чем надписи всегда являются по своей природе,

— как сказал Родамор, создатель протокола Ordinals.

Экосистема Ordinals

Источник: AirNFTs
Источник: AirNFTs

Кошельки

Еще несколько месяцев назад не существовало кошельков для хранения и передачи Bitcoin-надписей. Однако Web3 пока свободен от бюрократии, что позволяет быстро создавать решения необходимые рынку.

Несколько кошельков, включая Ordinals Wallet, Xverse и Hiro Wallet, анонсировали функционал для биткойн-ординаров. MetaMask даже заключила партнерство с Generative XYZ, чтобы предложить пользователям место для хранения Ordinals.

❗️Обратите внимание, что адреса кошельков для ординалов и для монет биткоина отличаются. Если вы перепутаете их, то потеряете свои активы.

Маркетплейсы

Теперь, когда вы обзавелись кошельком, пришло время проверить маркетплейсы для покупки, продажи и торговли надписями. Изначально первыми двумя площадками были Ordx и Ordswap. Но теперь этот список расширился и включает ordinals.market, Gamma, одни из крупнейших маркетплейсов OpenSea и Magic Eden и даже Binance NFT.

На сегодняшний день практически все NFT-маркетплейсы ввели поддержку ординалов.

Значимые коллекции

Во время расцвета каждого нового направления появляются проекты, которые сияют ярче остальных. Так и во время хайпа ординалов появилось много интересных коллекций и крупных продаж на сотни тысяч долларов.

Ordinal Punks

Куда ж мы без копии панков на новом блокчейне. Ordinal Punks представляет собой набор из 100 биткойн-NFT, отчеканенных в первых 650 надписях в блокчейне биткойна. Интересно, что вы можете сами выбрать дизайн для своего панка. Популярность коллекция обрела после продажи Punk 94 за 9,5 BTC (более $240 тыс.).

Источник: Metaverse Post
Источник: Metaverse Post

Taproot Wizards

Коллекция нарисованных вручную NFT, созданная Web3-разработчиком Уди Вертхаймером. Считается, что это самый большой блок и транзакция в истории Bitcoin, его размер составляет 4 Мбайт.

OnChainMonkey

Проект стал первой из 10-тысячных коллекций в сети Bitcoin. Команда OCM отмечает, что размер надписи составляет менее 20 тыс. байт, что делает их метод масштабируемой моделью для других коллекций, которую можно использовать для создания Ordinals без засорения блокчейна.

TwelveFold

Yuga Labs представила свою коллекцию Ordinals под названием TwelveFold в феврале 2023 года. Всего на аукцион было выставлено 288 из 300 экземпляров, а оставшиеся 12 Yuga придержала для спонсоров и благотворительности.

Сама коллекция состоит из предметов, напоминающих точки, и была создана с использованием алгоритма 3D-моделирования.

Источник: Yuga Labs
Источник: Yuga Labs

Bitcoin Frogs

Коллекция из 10 тыс. лягушек вышла в свет в конце февраля 2023 года, а 17 мая стала самой продаваемой коллекцией во всех блокчейнах. Первые держатели получили лягушек бесплатно. Сейчас самая дешевая лягушка в коллекции оценивается в 0.06 BTC (около $1500).

DeGods

Коллекция от одного из самых успешных проектов на блокчейне Solana, впоследствии перешедшего на Ethereum.

Вышла в свет в марте 2023 года в размере 535 NFT. На момент написания статьи она занимает 17-е место по объему торгов за все время существования Ordinals.

Источник: DeGods
Источник: DeGods

В завершение

Протокол Ordinals захватил мир биткойна. Однако вместе с привнесением децентрализации в NFT, технология привела к значительному увеличению комиссии и засорила блокчейн биткойна, вызвав новые дебаты о том, как биткойн должен относиться к среде с высокими комиссиями.

В сообществе появились разногласия по поводу того, подходят ли NFT для сети биткойна или нет. Кто в итоге окажется прав, мы сможем узнать позже.

Это статья из нашего цикла о том, как хранятся NFT. В предыдущих статьях мы рассказали о том:

Где на самом деле хранятся ваши NFT и кто их может забрать

Как защитить свои NFT

Почему никто не даст вам гарантий, что ваш NFT будет все еще доступен через 10 лет

  • 1096
  • 0
  • 0

2

NFTRU

+112

0 комментариев