• мнения
  • крипто
  • статьи
  • 19 окт.
  • 6325
  • 0
  • 0

Охота на китов: как отслеживать кошельки и движение умных денег

Рынок криптовалют ничтожен по сравнению с другими финансовыми и товарными рынками. Например, капитализация рынка золота составляет более $11 трлн, что в 11 раз больше криптовалютного.

Отсюда вывод: крипторынком намного легче манипулировать. Следовательно, отличной идеей будет следить за движением китов (держателей больших капиталов).

В этой статье мы узнаем, с помощью каких сервисов находить и отслеживать кошельки китов, как правильно анализировать их действия и использовать для своей выгоды.

С чего начать охоту за китами

Для анализа ончейн информации есть несколько инструментов. Самые популярные из них:

  • сканеры блокчейна (explorers). Например, etherscan.
  • портфолио-трекеры: Nansen, Debank, Zapper.
  • дашборды для анализа DeFi-протоколов: defillama

Как использовать сканеры блокчейна

Многие люди путают анонимность криптовалют с конфиденциальностью транзакций. Однако большинство блокчейнов опираются на публичные базы, которые показывают каждую транзакцию и множество данных о ней всем, кто знает, как их искать.

Необработанные данные блокчейнов довольно трудно понять. Здесь нам на помощь приходят блокчейн-исследователи.

Etherscan — один из самых популярных сканеров. По названию нетрудно понять, какой блокчейн он исследует. Аналогичные продукты есть почти для всех блокчейнов: BscScan, Blockchain.com, Solscan и тд.

Мы рассмотрим сканеры на примере Etherscan. Итак, на главной странице мы видим поверхностные данные по Ethereum: капитализация, актуальный курс, общее кол-во транзакций и пропускная способность, график транзакций, данные по последним блокам и другое.

Главная страница Etherscan
Главная страница Etherscan

C помощью сканеров можно доставать более глубокую информацию:

  • технический стандарт токена
  • владельца адреса
  • предыдущий саплай токенов
  • максимальный саплай
  • трансферы токенов
  • холдеров токенов и многое другое.

Больше всего из этого списка нас интересует страница с холдерами. На этой вкладке отображаются все держатели токена в порядке убывания их количества/процента владения.

С помощью этой фишки мы можем находить крупнейших держателей токенов на момент добавления последнего блок.

Но это путь гиков и тех, кто любит сложности.

Как использовать Nansen

Nansen — это инструмент, в котором можно следить как за отдельными токенами, так и за китами. Функция «Умные деньги» представляет собой базу данных почти 4000 балансов в сети ETH.

Это ультимативаный сервис, который проделывает всю работу по сбору данных за вас. Вам нужно только научиться правильно интерпретировать эти данные и принимать на их основе взвешенные решения.

Единственный и главный минус Nansen — цена. Базовый тариф обойдется в $150/месяц, а 7-дневный пробный период можно оформить за $10.

В число отслеживаемых кошельков входят многие киты, инвестиционные фонды и прошлые хорошие «игроки».

Под хорошими игроками они понимают тех, кто в последнее время получил значительный доход и выявил ранние возможности какой-то темы. Будь то ставки, предоставление ликвидности, торговля NFT или криптой, область не имеет значения.

Страница кошелька фонда Alameda
Страница кошелька фонда Alameda

C помощью функции «Smart money» мы можем отследить значительное изменение объема $USD за токен на трех разных таймфреймах. Это позволяет понять, сбрасывали ли смарт-мани или покупали данный токен в течение определенного времени.

Изменение в распределение активов на балансах
Изменение в распределение активов на балансах

Сочетание этой функции с режимом Nansen Token God Mode дает достаточно пространства для ресерча. Вы можете видеть все: последние движения, распределение держателей, позиции «умных денег» и крупнейшие сделки.

Страница функции Token God Mode
Страница функции Token God Mode

Эта первая часть помогает найти китов по значительным изменениям во владении токенами. Однако китов можно найти и с помощью инструмента «Transactions».

Вкладка Transactions
Вкладка Transactions

Мы можем выбрать любой кошелек, скопировать его и перейти в Debank.

Как пользоваться Debank

В статье о 21 сервисе для криптопользователя я уже говорил, насколько крут Debank. Сейчас погрузимся в него глубже на примере кита, за которым я слежу уже полгода.

0x9026a229b535ecf0162dfe48fdeb3c75f7b2a7ae

Главная страница Debank с открытой вкладкой Portfolio
Главная страница Debank с открытой вкладкой Portfolio

Здесь мы видим, что китяра держит почти $25 миллионов в разных сетях, DeFi-протоколах и активах.

Есть 5 основных вкладок на странице, но нас больше всего интересует Portfolio и Transactions.

По его активам мы понимаем, что это DeFi-гик, который ищет способы залить ликвидность с максимальной доходностью. История транзакций подтверждают это.

Его движения мы можем использовать как сигнал, что какой-то протокол дает наибольший APR по мнению этого кита.

Для того, чтобы найти кита, за которым мы можем входить в трейдерские сделки, придется постараться намного больше.

Придется смотреть историю транзакций, соотносить даты и цену покупки, цену продажи, количество успешных сделок, промежутки времени между покупкой и пампом, продажей и дампом и многое другое.

В большинстве случаев можно найти кошельки, участвовавшие в сид-раунде, посмотреть, с кем этот кошелек взаимодействует, и копнуть глубже. На этой основе уже строить связи кошельков, их движение и свои выводы.

Киты не всегда продают все сразу, для этого им нужна ликвидность. Именно поэтому опережение их продаж имеет решающее значение, так как вы можете легко выйти из рынка, имея меньшую позицию.

Не следуйте слепо за каждым движением; умные деньги умны, но не всегда правы. Все совершают ошибки.

Например, я следил за кошельком одного кита, который набирал позицию по $GPT. За неделю он аккумулировал токенов на сумму около $7 млн. На основе его предыдущих «смарт мувов» я решил, что он что-то знает. И тоже зашел в позицию.

В итоге кит закрыл сделку с убытком в 30%, а я до сих пор сижу в просадке более 80%.

Основные правила следования за смарт-мани

  • ончейн-анализ — это просто инструмент. Его нужно сочетать с другими стратегиями анализа рынка (ссылка) и своими знаниями
  • наблюдение за китами — это отличный способ выявления ранних гемов, но вы должны понимать, что делает проект крутым, отбросив присоединение кита к нему
  • Nansen умеет отсеивать кошельки бирж и фондов. Вы должны отсеивать их
  • вам нужно научиться понимать токеномику: графики анлоков и распределения токенов, чтобы избежать дампа цен от китов
  • не опирайтесь на действия одного кита. Следите, как минимум, за 50 китами. Если большая часть из них набирает определенный актив, это отличный сигнал к действию
  • всегда следите за тем, как и куда инвестируют киты, как накапливают и перемещают средства
  • научитесь отличать скам-сделки. Например, недавно мошенник использовал функцию Debank, рассылал скам-токены, а в транзакциях казалось, что кит покупает их сам. В итоге те, кто следил за этими кошельками, влетали в актив и теряли свои деньги.

  • 6325
  • 0
  • 0

1

0 комментариев