• технологии
  • крипто
  • статьи
  • 09 авг.
  • 463
  • 0
  • 0

Топ-5 игр на блокчейне: во что играют, чтобы зарабатывать

Ни для кого уже не секрет, что компьютерные игры в качестве способа проведения досуга прочно закрепились в нашей жизни. Более того, для многих людей сфера гейминга перешла из простого «скоротать время» к профессиональной деятельности. 

Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, в среднем люди, которые периодически «поигрывают», тратят за мониторами три–пять часов в неделю. А у геймеров, которые играют ежедневно, на игры уходит и по четыре часа в день. И это не предел — у каждого из нас, вероятно, есть знакомый, который может уйти в виртуальный мир и провести за видеоиграми целый день. Однако у такого развлечения есть свои видимые недостатки — финансовая составляющая в их числе.

Речь идет не только о стоимости компьютерных устройств, которая, к слову, еще в середине 2010 выросла в полтора–два раза. Основной нюанс, который может расстроить любителя поиграть, заключается в дороговизне компьютерных игр. Так, к примеру, шутер Defiance за 2013 год вышел на рынок со стоимостью выше $80 млн, а франшиза Battlefield 4 перевалила и за все $100 млн. Конечно, это всего лишь примеры высокобюджетных игр и далеко не каждое компьютерное увлечение стоит как особняк. 

Но, тем не менее, основная часть геймеров больше тратит, чем получает прибыль. Бывает, за разовую плату игрокам становятся доступны различные персонажи, артефакты или локации. Такая бизнес-модель, как мы уже писали раньше, называется Pay-to-Play (или P2P) и предполагает оплату игрового времени разово или с конкретной периодичностью.

Проще дела обстоят на рынке мобильного гейминга — там можно найти большое количество разнообразных игр, скачать их совершенно бесплатно и поиграть практически на любом смартфоне. Стимулировать траты в таких играх могут лишь дополнительные покупки в виде эксклюзивных предметов, дополнительных жизней для персонажа и прокачки. Речь идет о такой бизнес-модели, как Free-to-Play (или F2P), то есть бесплатные игры. Но, опять же, в таких играх возможность получить прибыль еще более низка, чем в предыдущей. Да и геймплей, если быть честными, в бесплатных играх здорово хромает.

Если геймеры и находили способы заработать деньги в рамках видеоигр, то в основном это были такие методы, как «фарминг» игровых ценностей или же торговля внутриигровыми предметами на неофициальных торговых площадках. Действительно переломный момент произошел с блокчейном и невзаимозаменяемыми токенами.

Вместе с бумом NFT мир познакомился но новейшей и на сегодняшний день игровой бизнес-моделью — Play-to-Earn (P2E). Дословно она создана по принципу «играй, чтобы заработать». Такого типа игры созданы на базе блокчейна, что и дает пользователям возможность создавать бизнес на развитии виртуальных персонажей и локаций, а также получать награды в виде токенов. Иными словами, криптовалютные игры стали решением финансовой проблемы традиционных игр — наконец-то у геймеров открылись двери не только к получению игрового опыта и развитию навыков, но и заработке на этом. 

Как работают блокчейн-игры и чем они лучше традиционных?

Когда мы говорим о криптовалютных играх, то имеем в виду те же игровые механики, которые и встречаются в традиционных, но с добавлением технологии блокчейн. Например, они также требуют скачивания и регистрации своей учетной записи. Принципиальное отличие заключается лишь в том, что все действия выполняются на блокчейне. К примеру, чтобы купить, продать и хранить внутриигровые предметы в блокчейн-игре, у пользователя должен быть биткойн-кошелек. 

GameFi — на данный момент представляет один из главных трендов крипторынка и открывает доступ к новой бизнес-модели игр — Play-to-Earn («играй, чтобы зарабатывать»). Более подробно об этой сфере мы рассказывали ранее

Такие игры, сообщают RB.ru, выносят часть возможностей в смарт-контракты и используют криптовалюты как один из внутриигровых инструментов. Крипта же, в свою очередь, выстраивает в играх экономические связи на денежных единицах с реальной ценностью, а не только виртуальной. То есть игровые предметы, вроде уникальных артефактов, одежды, снаряжения, представлены в виде токенов, которыми пользователям можно торговать и зарабатывать. 

Более того, благодаря связи игровых данных и предметов с токенами в блокчейне, геймерам становятся доступны и другие игровые площадки для обмена, покупки или продажи токенов. Это помогает им легче управлять активами, экспериментируя с различными играми.

Еще одно преимущество игр на блокчейне — безопасность. Технология блокчейн обеспечивает в играх распределенные прозрачные сервера с открытым кодом. То есть, игровая механика не может измениться без согласия большей части аудитории, а также проект не сможет остановиться из-за ухода разработчика — в таких играх все решают сами игроки. Вместе с тем, распределенная природа блокчейна, как сообщает источник, не позволит вмешаться в игру хакерам и различным читерам, ведь уязвимых точек нет. 

Механика игр на блокчейне по сути не намного отличается от традиционной. Если во второй, не в зависимости от жанра, геймеры участвуют в различных заданиях, квестах и схватках, а за выполнение получают награду — внутриигровые ценности, будь то дополнительные жизни, открытые локации, обмундирование и многое другое. То в случае с блокчейн-играми все те же полученные достижения геймер может сохранить на своем кошельке и обменять на реальную валюту, даже когда закроет игру. Кроме того, при запуске другой игры, если, конечно разработчики внедрили такую функцию, он может открыть полученные достижения и воспользоваться ими в ней.

Блокчейн-игры начали активно развиваться с 2021 года и на сегодняшний день составляют 52% от общей активности в децентрализованных приложениях. Ежедневно в такие развлечения заходит более 893 000 пользователей. 

После того, как первоначальная волна простых игр по модели «играть, чтобы заработать», вроде Axie Infinity, завоевала популярность во время бума криптовалют, на рынок вышел новый класс более сложных игр, созданных опытными разработчиками. В этой статье мы рассмотрим подробнее самые популярные децентрализованные видеоигры на текущий момент.

Топ-5 игр на блокчейне: как построены и реально ли выйти в «плюс» играя в них?

— Kingdoms (DFK)

DeFi Kingdoms — это браузерная многопользовательская блокчейн-игра от компании Kingdom Studios, в основе которой лежит сюжет о средневековье. 

Игра построена на платформе DeFi. То есть, в ней разворачиваются возможности фарминга (пассивного заработка), взаимодействия с децентрализованными биржами и рынком токенов через NFT-персонажей и задания, за которые пользователи и получают токены.

Интерфейс игры представляет собой управление пиксельными персонажами, каждый из которых также является уникальным токеном. Средневековые существа населяют игровой мир, взаимодействуют друг с другом, выполняют различные задания и исследуют новые локации, вроде таверны, банков и садов. А пользователи, в свою очередь, получают в виде награды за выполненные задания токены платформы. 

Источник: game.defikingdoms.com
Источник: game.defikingdoms.com

DFK была запущена еще в августе 2021 года и быстро стала одной из крупнейших P2E-игр, достигнув пика в 36 тыс. пользователей в декабре того же года. 

Kingdoms базируется на блокчейне Harmony и имеет собственную монету ONE. Вместе с тем, в игре используются два токена: JEWEL (токен управления) и CRYSTAL (служебный токен). Они, в свою очередь, нужны для создания новых NFT и голосования в сети. Однако, отмечает источник, их запас ограничен – 500 млн первого и 125 млн второго соответственно. Кроме того, JEWEL используется для оплаты комиссии за газ в сети игры, из которых 50% сжигается, что со временем сокращает предложение.

Источник: coinmarketcap.com
Источник: coinmarketcap.com

Однако с 2022 года в игре наблюдается значительное снижение активных пользователей, а основной токен управления подешевел более чем на 90%. На сегодняшний день JEWEL упал в цене до $0,13. 

BeinCrypto рассказывают, как можно зарабатывать в игре DeFi Kingdoms:

— Стейкать криптовалюту JEWEL внутри игры, то есть блокировать свои цифровые средства и токены в кошельке, чтобы поддерживать работу блокчейна. Для этого потребуется отправиться в «банк» внутри игры.

— Прокачивать, обменивать, продавать или сдавать в аренду персонажей. Система взимает за такие сделки комиссию в размере 3.75%.

— Майнить ликвидность, то есть получать пассивный доход за счет вложения токенов платформы. Для этого нужно перейти в раздел «сады».

— А еще в онлайн-игре можно проходить различные испытания, участвовать в битвах, собирать и перепродавать инвентарь, а также домашних животных.

Чтобы начать зарабатывать в DFK, потребуются меньше одного доллара. А ежемесячный доход может составить и несколько сотен долларов в месяц, как утверждает сам разработчик. Но случаются ситуации, когда доход может значительно превысить эти пару сотен. Так, к примеру, блогеру удалось уносить из игры по $400 в день.

— Alien Worlds

Alien Worlds — карточная бесплатная блокчейн-игра от швейцарской компании Dacoco, основанной в «криптодолине» (так называют город Цуг в Швейцарии). Она запущена в апреле 2021 года и представляет собой метавселенную со средой из децентрализованных и невзаимозаменяемых NFT.

Игра базируется на блокчейне WAX. Он же, в свою очередь, представляет собой целую виртуальную вселенную из шести миров, в каждом из которых есть 500 земельных участков. По словам разработчиков, на этой игре можно зарабатывать до нескольких тысяч долларов в месяц.

В игровом мире Alien Worlds шесть планет: Айке (Eyeke), Кавиан (Kavian), Магор (Magor), Нарон (Naron), Нери (Neri) и Велес (Veles). На каждой из них есть свои условия, которые устанавливают «советники» из числа игроков. Любой пользователь может попасть в совет, но для этого нужно заполнить заявку и пройти отбор. Это решат другие геймеры путем голосования, сообщают Play-To-Earn

Задумка игры заключается в послании от инопланетян, которые раскрыли секреты о перемещении в пространстве и между мирами. Получив сообщение, добровольцы, то есть сами игроки, отправляются его воплощать в реальность — путешествовать сквозь миры, бороться со злодеями, выполнять задания и, главное, добывать полезные ископаемые — токены. 

Источник: playtoearn.online
Источник: playtoearn.online

В отличие от многих блокчейн-игр, основанных на модели P2E, в Alien Worlds не нужно вкладывать первоначальные взносы. Каждый новый пользователь получает после регистрации бесплатный инструмент — лопату с минимальной производительностью. После чего игрок может сразу приступить к добыче игровой валюты TLM, а свою добычу, к слову, можно сразу свободно вывести на свой криптокошелек. 

Таким образом, игровой процесс швейцарской игры нацелен на получение игровой валюты Trillium (TLM) и различных внутриигровых предметов, вроде снаряжения, существ, инструментов и элементов одежды, в виде NFT. С помощью них геймеры проходят задания, добывают полезные ископаемые, сражаются в битвах с другими игроками или участвуют в управлении планетами. 

Источник: coinmarketcap.com
Источник: coinmarketcap.com

Несмотря на популярность игры на децентрализованном рынке, цена по сравнению с прошлым годом снизилась на 64% и составляет на сегодняшний день $0,01.

В игре выделяют несколько способов заработка:

— Продажа цифровых предметов, вроде прокаченных карточек, артефактов, земельных участков и оружия, на маркетплейсе NFT;

— Получение комиссии за покупку и владение замельным участком, сражение с другими игроками и выполнение заданий разработчиков;

— И, конечно, добыча TLM. Для этого потребуется выбрать одну из шести планет, выбрать один из доступных земельных участков и разместить инструмент для майнинга в доступном слоте. 

Отметим, что пока что это одна из немногих NFT-игр, которая работает сразу с несколькими блокчейнами: BNB Chain, Ethereum и WAX.

— Splinterlands

Splinterlands — это коллекционная карточная блокчейн-игра, каждая карта в которой представляет собой NFT-токен. Пользователи в ней собирают карточки персонажей с необычными характеристиками или артефакты для того, чтобы использовать их в сражении с другими игроками аналогичного рейтинга. 

По сути, концепция игры напоминает мобильные  Magic the Gathering или Hearthstone, где пользователи сражаются с помощью самостоятельно собранных колод и своих стратегических навыков. Битва происходит в автоматическом режиме по стандартным правилам, а на партию отводится всего несколько минут. Но, в отличие от них, для регистрации необходимо оставить плату в размере $10. 

Источник: finswin.com
Источник: finswin.com

Базируется игра на блокчейне HIVE. Он же, в свою очередь, предоставляет возможность игрокам владеть своими цифровыми картами, а также свободно обменивать и продавать их, как если бы они были реальными карточками. Помимо того, игра регулярно обновляется и сохраняет и конфиденциальность любых транзакций. 

В отличие от большинства NFT-игр, Splinterlands предлагает совместим и с другими блокчейнами, в том числе с Tron, Ethereum и WAX, сообщают RB.ru.

А за участие в турнирах, победе в боях и рейтинговых играх игроки вместе с единицами к рейтингу получают вознаграждение в виде токенов DEC. На сегодняшний день он составляет не совсем радостные $0,04.

Источник: coinmarketcap.com
Источник: coinmarketcap.com

Эксперты выделяют несколько способов заработка в игре:

— Выигрыш токенов за победу в битве и их продажа на внутреннем игровом рынке или внешних биржах, к примеру, на OpenSea;

сдача карт в аренду другим пользователям;

— Участие в оплачиваемых турнирах и рейтинговых играх;

— Выполнение ежедневных заданий и квестов.

По состоянию на август 2023 года игра выплатила более $7 млн призовых победителям турниров, сообщает официальный сайт игры. Другие призы включают в себя наборы карт, коллекционные карты, волшебные зелья и кристаллы темной энергии. Вместе с тем, разработчики утверждают, что выиграть сражение может даже малоопытный игрок с небольшой коллекцией карточек. 

— Decentraland

Decentraland — это виртуальный мир, который работает с помощью блокчейн-сети Ethereum. Платформа цифровой реальности была запущена в 2017 году аргентинцами Ари Мейлихом и Эстебаном Ордано. На старте их продавали всего за $20, но на волне повышенного интереса к NFT-искусству в 2021 цена перевалила за все $100 тыс, сообщает Venera.

Основная задумка метавселенной в том, что ее проектируют и наполняют различными уникальными предметами сами игроки. Также пользователи в ней общаются между собой, обмениваются эксклюзивными артефактами, участвуют в игровых сценах и исследуют мир, созданный другими игроками. 

Источник: venera-metaverse.com
Источник: venera-metaverse.com

В блокчейн-игре вся вселенная разделена на несколько участков, каждый из которых представляет собой уникальные токены LAND. Стоимость таких участком варьируется в зависимости от их расположения. Каждому пользователю доступна покупка земли, постройка недвижимости и сдача ее в аренду. Торговать участками земли и другими внутриигровыми предметами, вроде растений, сооружений, одежды и многого другого можно на внутреннем маркетплейсе метавселенной. 

Источник: decentraland.org
Источник: decentraland.org

Кроме того, в игре можно создавать собственные приложения и мини-игры, которые могут опробовать другие пользователи. Это стало возможным благодаря встроенным инструментам. Пример — браузерный редактор The Builder позволяет изменять виртуальный мир и перетаскивать предметы, сообщает Forklog.

Помимо токена LAND, относящемуся к земельным участка, на платформе применяется токен MANA для управления игровыми процессами и расчетов. Нативный токен платформы стоит $0,38 на сегодняшний день. 

Источник: coinmarketcap.com
Источник: coinmarketcap.com

Метавселенной, согласно официальному сайту, управляет децентрализованная автономная организация (ДАО). Она же, в свою очередь, позволяет пользователям напрямую голосовать за внутриигровые и организационные решения. 

Доход в блокчейн-игре можно получать несколькими способами:

— В основном это продажа токенов — участков земель, посторонний, артефактов и виртуальных предметов на внутренней платформе Decentraland Marketplace. На участках и в зданиях Decentraland пользователи открывают выставки, дают концерты, устраивают вечеринки и конференции. Вход, как и в реальной жизни, бывает платным. На самих мероприятиях можно продавать мерч или предметы искусства;

— Доход в метавселенной пользователи получают, выполняя и всевозможные услуги, как в реальной жизни. Так. к примеру, архитекторы проектируют на заказ виртуальные здания, профессионалы читают лекции. Виртуальную работу находят специалисты в моделировании, маркетинге и программировании;

— Также возможно монетизировать мини-игры и получать прибыль при введении платных функций в свои приложения.

— Nine Chronicles

Nine Chronicles — одна из первых массовых многопользовательских игр со своим децентрализованным миром, в котором главные творцы и архитекторы — это сами пользователи. 

Грубо говоря, вся виртуальная вселенная управляется игровым сообществом и поддерживается разработчиками, для которых спрос и предложение — и есть самая большая валюта.

Сюжет блокчейн-игры завязан на помощи богине в победе над злом. Для этого игрокам предстоит выполнять задания, проходить различные уровни и сражаться с игровыми злодеями. Основной упор в игре на том, чтобы пользователи повышали уровни своего персонажа с помощью улучшения экипировки или же покупки специального снаряжения на маркетплейсе платформы.  В остальном же, перед нами игра в знакомом для многих жанре со сражениями, подземельями, фантастическими существами и битвами против монстров. 

Источник: store.steampowered.com
Источник: store.steampowered.com

Nine Chronicles базируется на блокчейне Planetarium и имеет собственный токен Nine Chronicles Gold (NCG) — он используется для создания предметов, торговли на маркетплейсе и для оплаты входа на арену. 

На арене же пользователи сражаются друг с другом за попадание в топ. Те, кто попадает в самые высоким рейтинги, получают ежедневные награды в виде токенов. Из вступительных взносов и формируется банк еженедельных наград для победителей. На сегодняшний день NCG составляет $0,08. 

Источник: coinmarketcap.com
Источник: coinmarketcap.com

Помимо того, игра связана и с блокчейном Ethereum через Nine Chronicles ETH Bridge. То есть,  игроки могут торговать своими внутриигровые токенами и за пределами игровой платформы. 

Эксперты делятся, какими способами можно заработать в блокчейн-игре: 

— Создание товаров и продажа их на маркетплейсе. Чем выше у игроков уровень, тем более ценные ценными становятся товары.

— Выступления на арене. Однако для того, чтобы получить достойную награду придется занимать первые места в топе игроков. Пока прошло два сезона соревнований, за которые, как сообщает источник, в общей сложности игрокам раздали 1,3 млн монет.

— Выполнение заданий на портале. За простые задания игроки также получают вознаграждения в виде небольшого количества монет.

  • 463
  • 0
  • 0

0

0 комментариев