• бизнес
  • крипто
  • статьи
  • 22 мая 23
  • 1295
  • 0
  • 0

«Упал, но не умер»: что происходит с рынком NFT

Компания известного трейдера и инвестора Майкла Новограца Galaxy опубликовала отчет о состоянии рынка NFT на май 2023 года. Большинство его выводов — неутешительные. Например, по итогам первого квартала Ethereum (ETH) обогнал по динамике стоимости топовые NFT-проекты — то есть их пока сложно снова назвать хорошей инвестицией. Но есть и плюсы — о них читайте дальше.

Главные цифры и выводы

Ежедневный объем торгов NFT в конце февраля достиг максимума с начала года — $130 млн, но с тех пор упал уже больше чем в четыре раза. Причем средние дневные показатели снижались каждый месяц: март — $70 млн, апрель — $35 млн, май — $30 млн.

Значительная часть торговой активности NFT в 2023 году была «неорганической» — она происходила благодаря эйрдропам (бесплатным раздачам токенов) на запущенном недавно маркетплейсе и агрегаторе Blur. Недавно мы писали о его феномене подробно.

На долю всего лишь 1% крупнейших трейдеров Blur приходится 64% объема всех торгов платформы.

Источник: маркетплейс Blur
Источник: маркетплейс Blur

Доминирование Blur в общем объеме торгов NFT сохранится в течение второго сезона эйрдропов на платформе — его продлили на май 2023 года.

Роялти NFT (отчисления, которые создатель токена получает при его перепродаже) теряют значение в условиях «медвежьего» рынка (падающей цены активов).

Рынок NFT попал в зависимость от Blur

Про успехи маркетплейса Blur, внезапно захватившего NFT-рынок со своей рискованной моделью, которая подвергается серьезной критике, можно рассказывать долго — мы сделали это здесь. Его соперничество с традиционно крупнейшей торговой площадкой OpenSea стало самым обсуждаемым событием на рынке NFT в начале года и остается им до сих пор.

Как напоминает Galaxy, на пике, сразу после запуска токена Blur в феврале 2023 года, одноименный маркетплейс занял 80% рынка, тогда как доля OpenSea сократилась до 15,5%. Аналитики также обращают внимание на разницу аудиторий этих площадок: Blur больше ориентируется на профессиональных трейдеров NFT, тогда как OpenSea — на обычных коллекционеров.

Но последние сейчас почти не активны — именно поэтому OpenSea теперь старается переманить часть пользователей обратно с Blur, снижая комиссии и роялти. Частично это приносит плоды — OpenSea удалось нарастить долю до 23,7%.

Источник: Galaxy
Источник: Galaxy

Благодаря низким роялти (0,5% вместо обычных 5–7,5%) OpenSea теперь стал даже выгоднее для торговли, указывают в Galaxy — но Blur все равно доминирует из-за своих программ эйрдропов, которые привлекли трейдеров.

Интересно также, что 64% всех торгов на Blur делает всего 1% суперактивных трейдеров. На OpenSea ситуация гораздо более ровная — на долю аналогичного процента трейдеров приходится всего 20% торгов. Это означает, что Blur удалось переманить к себе «китов» NFT-рынка — очень крупных трейдеров, которые оперируют большими суммами.

Хорошие новости и плохие

Давайте начнем с плохих.

Galaxy отдельно отслеживает ситуацию с так называемыми голубыми фишками рынка NFT — по аналогии с фондовым рынком так называют наиболее ликвидные, надеждные и крупные активы, то есть в нашем случае NFT-коллекции. Опять же, как и в случае с фондовым рынком, поведение цен на эти активы позволяет понять ожидания инвесторов и общерыночные тренды.

Плохая новость в том, что минимальные цены (floor price — фактическая цена самого дешевого NFT в коллекции) крупнейших NFT-коллекций несутся вниз с января 2023 года. Коллекционеры «сливают» активы, резюмирует Galaxy. Вероятно, они не надеются на рост в ближайшем будущем.

Источник: Galaxy
Источник: Galaxy

С роялти ситуация тоже неутешительная. По сравнению с февралем 2023-го в мае объемы таких выплат сократились примерно на 90% и на Blur, и на OpenSea. Это значит, что создатели NFT зарабатывают все меньше и меньше. По мнению аналитиков Galaxy, роялти сейчас просто фактически перестают быть реальным способом заработка на NFT — и их создателям пора искать другие источники доходов.

Но и есть и какой-никакой позитив. Во-первых, растет средняя сумма трансакции при сделках с NFT. Это значит, что те покупатели, которые остаются на рынке, готовы вкладывать в торговлю больше своего капитала, надеясь заработать в ситуации низких цен. Во-вторых, активность рынка сейчас все еще в три раза выше, чем в ноябре 2022 года — а ведь трейдеров тогда было больше, и они все еще могут вернуться.

Чего ждать дальше?

Хотя объем торгов NFT значительно снизился, но, возможно, он уже достигает дна, оптимистичны в Galaxy (если это можно назвать оптимизмом).

Blur уверенно лидирует по объемам торгов — но, возможно, не навсегда. Дело в том, что, по мнению аналитиков, многие показатели OpenSea все же остаются значительно здоровее, чем у конкурента. Это говорит о более «органичной» и потенциально долговечной пользовательской базе.

Цены на самые популярные коллекции NFT падают, но все же не до нуля — со сдержанным оптимизмом можно даже сказать, что они остались довольно устойчивыми. В общем, рынок NFT «упал, но не умер», констатируют в Galaxy.

  • 1295
  • 0
  • 0

0

0 комментариев