• технологии
  • статьи
  • 31 янв.
  • 411
  • 0
  • 0

ИИ-гаджет Rabbit R1: «убийца» всех голосовых помощников?

Что могут представлять из себя гаджеты через несколько лет? Сложно сказать. Особенно, когда буквально за каких-то пять лет мир перешел от всеобщего восхищения сенсорными смартфонами к абсолютному равнодушию по отношению к инновациям. Будь то сканеры лица, гарнитуры, VR-очки, сгибаемые дисплеи и, более того, гаджеты без дисплеев вовсе. 

Так или иначе, инновационная эра диктует производителям техники свои правила игры: без привлекательного дизайна, интуитивно понятного интерфейса, возможности интеграции с другими устройствами, а в свете последних событий — и ИИ-инструментов — современный пользователь вряд ли заинтересуется гаджетом. Мы достаточно быстро привыкли к удобству делегирования различных задач умным помощникам, так что теперь и не представляем свою жизнь без них.

Отчасти поэтому мир в последнее время наблюдает на рынке необычные и совершенно инновационные новинки — под стать современному пользователю. 

Ранее мы уже рассказывали о гаджете, который вполне можно прикрепить к верхней одежде и пользоваться привычными «смартфоновскими» функциями. Сейчас же речь пойдет об автономном устройстве размером с ладонь, которое в сети уже называют «убийцей» всех голосовых помощников. 

Источник: Презентация Rabbit R1 / YouTube- канал «rabbit»
Источник: Презентация Rabbit R1 / YouTube- канал «rabbit»

Что представляет себя Rabbit R1?

Устройство, запущенное молодым стартапом под названием Rabbit, предлагает пользователям новый уникальный опыт взаимодействия со своими гаджетами — через виртуального помощника, которого, в отличие от Алисы и Siri, можно потрогать.

Гаджет от Rabbit — это ИИ-помощник, который способен интегрироваться с приложениями и сервисами смартфона, тем самым, автоматизируя многие рутинные действия пользователя. Устройство достаточно компактное и автономное — напоминает небольшую рацию с экраном и камерой.

Согласно презентации, новый гаджет предназначен для удобной интеграции всех приложений и автоматизации их работы с помощью голосового управления. Rabbit таким способом планирует разобраться с проблемой многих голосовых ассистентов. Он нацелен на «умную» интеграцию — работу со всеми сервисами без многочисленных кликов, поиска необходимой информации и обработки данных вручную. Иными словами, с новым устройством у пользователей больше не будет необходимости заходить в десятки приложений и сервисов — он все сделает сам.

Редакция The Verge сравнила задумку стартапа с Google Ассистентом, предоставляющим универсальный доступ для работы с внутренними приложениями, умным домом, настройками телефона и другими сервисами. Однако, по сравнению с ним, Rabbit не «договаривается» с приложениями об интеграции, а обучает своего помощника делать это самостоятельно. 

Источник: Презентация Rabbit R1 / YouTube- канал «rabbit»
Источник: Презентация Rabbit R1 / YouTube- канал «rabbit»

Для чего нужен такой гаджет?

Мир увидел новинку в начале января, на CES 2024 — ежегодной международной выставке технологий и электроники. Именно на ней компания впервые продемонстрировала своего оранжевого помощника, напоминающего небольшие игровые консоли из 1990-х и начала 2000-х.

Несмотря на то, что у компании даже не было своего выставочного места, представителям Rabbit удалось сразу привлечь внимание посетителей. Более того, спустя сутки первая партия — в 10 тыс. экземпляров — была полностью распродана

Ключевая особенность, которая уже на старте покорила общественность, заключается в автономном управлении приложений на смартфоне. Грубо говоря, помощник может заказать доставку еды, внести встречу в календарь, завести будильник, включить музыку на колонке или же убавить громкость в наушниках. 

При этом всем, помощник не просто будет доноситься из динамика смартфона — он, как отдельное устройство, в отличие от голосовых помощников, всегда «в деле», независимо от заряда батареи смартфона, обновлений, API и различных ограничений. Разработчики намеренно отказались от решения создания онлайн-помощника. В этом случае, сторонним приложениям пришлось бы добавлять функцию интеграции с R1, чего не всегда легко и быстро добиться. Проще разработать систему, которая не будет подвязана к наличию API.

«При разработке мы отталкивались от того, что в смартфонах есть сотни привычных приложений со сложным интерфейсом, которые совершенно друг с другом не взаимодействуют. В результате такой многофункциональной работы пользователи зачастую устают и разочаровываются своими устройствами», — пояснил идею создания генеральный директор компании Джесси Лю. 

И в этом он точно не ошибся. В период, когда современный пользователь проводит большое количество времени в телефоне, работая с текстом, презентациями, фотографиями и даже таблицами, автоматизация точно не помешает. В этом случае Rabbit R1 точно станет незаменимым ИИ-помощником, которому под силу навести порядок хотя бы в регулярных рутинных действиях. 

Еще важно заметить, что «заменителем» или же конкурентом смартфонов компания продукт не позиционирует. Через новый гаджет не получится позвонить, написать сообщение, проверить аккаунт в соцсети или же отправить письмо на почту, и, соответственно, получить какую-либо обратную связь. Наоборот, гаджет выступает неким посредником между пользователем и его смартфоном, упрощая работу с приложениями и экономя время.

Источник: Презентация Rabbit R1 / YouTube- канал «rabbit»
Источник: Презентация Rabbit R1 / YouTube- канал «rabbit»

Что умеет новый помощник?

— Подключать и обучать все приложения смартфона через облачную платформу Rabbit Hole

Компания утверждает, что R1 под силу любая задача в приложениях смартфона. С ними же, к слову, он интегрируется посредством защищенной облачной платформы Rabbit Hole. Для того, чтобы привязать умного помощника ко всем необходимым приложениям, пользователю придется авторизоваться и предоставить к ним доступ. 

После чего гаджет самостоятельно начнет обучаться интерфейсу всех подключенных к нему приложений. При желании пользователь самостоятельно может показать новому устройству, как работать с той или иной задачей. Например, научить запуску редактора и удалению водяных знаков или же форматированию таблицы. R1 в течении нескольких секунд сможет обработать запрос, а после — произведет  подобные действия уже самостоятельно.

Более того, система предполагает обучение сложным действиям и задачам редких приложений. За это отвечает определенный режим LAM, позволяющий запускать процесс обучения в визуальном редакторе. Компания подчеркивает, что пользователям не нужны какие-то особые навыки программирования: устройство не сложно привязать, а обучается оно и вовсе самостоятельно.

— Выполнять все привычные задачи через единый интерфейс 

За все «умные» возможности гаджета отвечает собственная операционная система компании под названием Rabbit OS, поддерживающая ИИ-технологии. Благодаря операционке пользователи могут и переключать музыку, и управлять навигационным сервисами, и отправлять сообщения в мессенджер через смартфон, а также совершать любые другие операции, работая притом в едином интерфейсе. 

R1 не требует никаких дополнительных калибровок или прохождения верификаций — достаточно лишь попросить гаджет о совершении той или иной задачи. 

Интерфейс на дисплее гаджета представляет собой набор рубрик: навигация, мессенджеры, музыка, здоровье и многое другое. Также через экран пользователи могут управлять работой самого устройства. 

— Выполнение генеративных задач через нейросеть LAM

Большинство подобных помощников, которые мы видим на рынке ИИ-технологий, базируются на больших языковых моделях, вроде GPT, на которой работает известный всем чат-бот. Однако в случае с R1 используется несколько другая модель — большая языковая модель действий LAM (Large Action Model). Она представляет собой своего рода универсальный пункт управлениями всеми ИИ-командами в приложениях.

К примеру, гаджет способен не только выполнить ряд посредственных задач в приложениях, но и справиться с такими действиями, как заказ и бронирование поездки, управление домашними делами и ответы на сложные вопросы. Несмотря на то, что все это не особо-то и отличается от привычных задач, которые мы выполняем в смартфонах, цель R1, по словам компании, заключается именно в получении целенаправленного и менее навязчивого цифрового опыта. 

Источник: Презентация Rabbit R1 / YouTube- канал «rabbit»
Источник: Презентация Rabbit R1 / YouTube- канал «rabbit»

Нужно отметить, что у нового гаджета достаточно яркий и необычный дизайн. К нему, к слову, приложили руку специалисты из Teenage Engineering, которые ранее принимали участие в создании продуктов Nothing — гаджетов с прозрачным корпусом, благодаря которому видно всю начинку устройств. 

Корпус R1 выполнен в оранжевом ретро-стиле. Снаружи гаджет оснащен сенсорным экраном, камерой для фото и видео, колесиком для управления и слотом для симки, а внутри — процессором MediaTek, 4 Гб оперативной памяти и 128 Гб накопителя. 

Цена новинки уже известна — $199 (или около 18 тыс. рублей). Заявки на предзаказы компания уже принимает на официальном сайте. 

  • 411
  • 0
  • 0

0

0 комментариев