• технологии
  • статьи
  • 05 июл.
  • 359
  • 0
  • 0

Как защитить NFT? Руководство для инвесторов и коллекционеров

NFTRU

+113

Мир невзаимозаменяемых токенов переменчив и непредсказуем. Коллекционеры годами зарабатывают состояние на уникальных цифровых активах – произведениях искусства, созданных с помощью искусственного интеллекта. Однако над ними всегда нависает угроза внезапно лишиться всего.

Это статья из нашего цикла о том, как хранятся NFT. В других статьях мы рассказали о том:

Где на самом деле хранятся ваши NFT и кто их может забрать

Почему никто не даст вам гарантий, что ваш NFT будет все еще доступен через 10 лет

Как меняет рынок проект Ordinals, который позволяет хранить NFT в сети Bitcoin

Представьте такую ситуацию: вам месяцами регулярно поступали на почту выгодные предложения купить очередной NFT. В итоге вы приобрели токен на крупном маркетплейсе. Внезапно он сообщает, что объявил себя банкротом, и все NFT будут недоступны, «как только сайт прекратит функционировать». Служба поддержки отвечает уклончиво и расплывчато. Растерянные пользователи вынуждены лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации своими силами.

Подобный сценарий — отнюдь не выдумка. Мы видим реальные примеры: в прошлом году из-за краха биржи FTX пострадал проект Solana NFT. В этом году платформа социальных токенов Rally отключила сайдчейн с поддержкой NFT, и пользователи потеряли все коллекционные токены. Кроме того, постоянно присутствует угроза взломов и хищений, жертвами которых уже стали многие владельцы NFT.

Цифровые активы постоянно под угрозой
Цифровые активы постоянно под угрозой

Учитывая эти риски, блокчейн-компании разрабатывают решения по защите активов коллекционеров. Сервер InterPlanetary File System (IPFS) и коллекции, которые полностью хранятся онлайн, некоторые считают идеальными решениями, но это представление далеко от действительности. Пользователи вынуждены платить за услуги IPFS и таких централизованных сервисов, как Amazon AWS. Работа этих платформ требует постоянного обслуживания.

Измерение Web3 находится в процессе непрерывной эволюции, но одна горькая истина остается непреложной: активы, связанные с блокчейнами, никогда не защищены на 100%.

Хранение NFT: возможные проблемы и трудности

В январе вебсайт YourNFTS провел анализ, показавший, что приблизительно 10% всех NFT хранятся онлайн, 40% — на приватных серверах, а остальные 50% — на IPFS. Эти данные подтвердил глава аналитического отдела компании ClubNFT Ник Хладек. Такое положение дел может быть проблемой, и вот почему.

Во-первых, если произведение искусства, связанное с NFT, хранится вне сети на серверах маркетплейса, то в случае краха площадки вполне вероятно, что серверы, которыми маркетплейс владеет или которые оплачивает, тоже пострадают.

Соответственно, после выключения сервера NFT будет указывать не на изображение или файл, а на «битую» ссылку. Именно по такому сценарию события развивались в ситуации краха биржи FTX и других платформ, таких как Ascribe, RARE Art Labs, Editional и Digital Objects, которые закрылись после обвала криптовалютного рынка в начале 2018 года.

40% NFT на блокчейне Ethereum хранятся вне сети. Потенциальный взлом внешних серверов может негативно сказаться на рынке NFT, учитывая, какие инвестиции в него были сделаны — только в прошлом году выручка от продаж составила почти $25 млрд.

Как хранить NFT — важный вопрос для их сохранности
Как хранить NFT — важный вопрос для их сохранности

Хотя коллекционерам IPFS и аналогичные платформы позволяют эффективнее управлять активами и хранить их, эти решения тоже не свободны от риска.

Например, если никто не платит за привязку изображений к IPFS, то система в итоге удаляет их в ходе периодической очистки: для уменьшения объема избыточных данных. Поэтому коллекционеры вынуждены либо самостоятельно загружать свои NFT-файлы на IPFS, либо создавать их локальные резервные копии, чтобы восстановить в будущем, если это потребуется, либо делать и то, и другое. Однако все это требует технических навыков, поэтому рядовой коллекционер редко тратит время на загрузку NFT или создание локальной резервной копии.

Под угрозой находятся не только NFT на блокчейне Ethereum. По словам Джо Луни, создателя Rare Pepe Wallet на протоколе Counterparty (работает на основе биткойна), риск утраты распространяется на все NFT, независимо от блокчейна. Такой риск возникает в том случае, когда невзаимозаменямый токен не хранится непосредственно в сети, где был выпущен.

Как можно защитить NFT?

В поисках ответа на этот вопрос стоит обратиться к эксперту. Джейсон Бэйли (Artnome) — лидер мнений в индустрии NFT, автор первых статей об этом явлении, опубликованных в 2017-2018 годах. Благодаря Бэйли публика узнала о многих художниках и маркеплейсах, включая KnownOrigin. В 2019 году Бэйли помог компании Larva Labs, создавшей знаменитые CryptoPunks, запустить проект генеративного искусства Autoglyphs. Это сотрудничество принесло ему дополнительный опыт.

По мнению Бэйли, сейчас, как только разработчики придумывают любое мало-мальски инновационное решение, на базе этого решения тут же возникает стартап, который пытается откусить долю рыночного «пирога». Однако в итоге на рынке остаются и доминируют один-два стартапа, а все остальные либо прогорают, либо их поглощают более крупные компании.

Бэйли считает, что крах FTX, из-за которого многие владельцы NFT лишились токенов — только начало. Тем же путем проследуют многие другие стартапы, полагает эксперт.

Возможно, Бэйли чересчур пессимистичен. Существуют альтернативы и решения этой проблемы, и их число постоянно растет. Перечень самых эффективных решений приведен ниже.

ClubNFT

В 2021 году Джейсон Бэйли потерял NFT из-за RARE Art Network. Печальный опыт сподвиг его совместно с разработчиком Крисом Кингом основать ClubNFT – компанию, создающую инструменты для защиты NFT на IPFS. В июне 2022 года ClubNFT запустил инструмент резервного копирования. С тех пор компания создала резервные копии более 6000 коллекций, более 800 000 NFT и почти 3,5 млн. файлов IPFS.

Миссия ClubNFT — защищать художников и коллекционеров, избавляя их от вынужденной необходимости полагаться на маркетплейсы в вопросе безопасности и сохранности NFT. Кроме того, ClubNFT предлагает коллекционерам бесплатный аналитический инструмент, который позволяет узнавать, где хранятся токены, и создавать бесплатные резервные копии NFT на IPFS.

Создатель ClubNFT Джейсон Бэйли (Artnome)
Создатель ClubNFT Джейсон Бэйли (Artnome)

Благодаря партнерству с FXHash ClubNFT предлагает решения для NFT на других блокчейнах, помимо Ethereum — например, на Tezos. Открытая платформа FXHash, которую в ноябре 2021 году основал генеративный художник и разработчик Батист Креспи (ciphrd), предназначена создателям, коллекционерам и ценителям генеративного искусства на Tezos. На сегодняшний день на платформе выпущено и собрано более 1,2 млн уникальных NFT, генеративные художники создали более 20 тыс. проектов.

Arweave

Arweave — другое популярное решение. Созданная Сэмом Уильямсом в 2017 году, Arweave — это общедоступная децентрализованная сеть для постоянного хранения NFT.

Arweave использует инновационное решение blockweave («блочное переплетение») — оно сочетает принципы блокчейна и модели Proof-of-Work. Arweave хранит данные в распределенной сети нод, аналогично IPFS и другим децентрализованным сетям.

В отличие от IPFS, Arweave обеспечивает постоянное хранение с помощью алгоритма консенсуса, предназначенного для непрерывного майнинга новых блоков и прикрепления их к концу «блочного переплетения». Такой подход — по крайней мере, теоретически — гарантирует, что данные, размещенные на Arweave, невозможно уничтожить или изменить. Этого не могут сделать даже операторы сети.

Arweave
Arweave

Уникальная особенность Arweave — модель «один раз заплатил и хранишь вечно». Пользователи вносят единовременную плату за сохранение данных в сети, после чего данные хранятся на постоянной основе и доступны до тех пор, пока существует сеть. Подобная модель избавляет пользователей от необходимости периодически оплачивать хранение данных. Arweave — экономически выгодное решение для длительного хранения данных.

Однако, как и в случае с IPFS, Arweave — не идеальное решение. Система полагается на ряд факторов, которые должны оставаться неизменными, чтобы можно было обеспечивать надежное хранение данных. В частности, не должны изменяться стоимость токена и уровень дохода от управления нодой Arweave. Но существует и более серьезная проблема — пользователи Arweave не контролируют безопасность своих данных.

Arweave — это блокчейн, в который интегрированы данные, поэтому резервная копия бесполезна, ведь для получения доступа к данным используется идентификатор транзакции, а не проверяемый хэш файла. Если данные на Arweave теряются, их невозможно повторно загрузить на тот же идентификатор транзакции, и ссылка навсегда становится нерабочей.

Akord

Несмотря на потенциальные риски, многие пользователи, которых интересует постоянное веб-решение, продолжают делать выбор в пользу Arweave. Однако пользователь, желающий хранить данные на блокчейне Arweave и оплачивать их хранение, должен преодолеть технический барьер, пусть и довольно низкий. Поэтому, чтобы облегчить людям жизнь, появилось решение Akord.

Это протокол для безопасного хранения и публикации NFT в Arweave. Он позволяет легко создавать хранилища и публичные или приватные папки для хранения файлов. Первоначальный объем бесплатных данных — 500 Мбайт.

Filecoin

Криптовалюта Filecoin мотивирует глобальную сеть операторов предоставлять услуги децентрализованного обмена и хранения файлов. Filecoin призван стать самым быстрым и дешевым способом хранения данных в интернете, свободным от цензуры со стороны правительств или других структур.

Решение работает поверх IFPS, с той лишь разницей, что IPFS сама по себе не приносит майнерам никакого дохода. В отличие от IPFS, Filecoin не бесплатен, но приносит прибыль. Существуют аналоги и конкуренты Filecoin — это Storj и Siacoin.

Filecoin может поддерживать до 20 эксабайт емкости хранения и позволяет тиражировать данные NFT на устройствах по всему миру. Хотя в смысле вместимости Filecoin уступает централизованному Amazon AWS, которое способно поддерживать более 400 эксабайт, Filecoin предлагает децентрализованное решение для защиты файлов. Благодаря Filecoin пользователь точно знает, на каких устройствах находятся данные, и уверен в их сохранности.

Защита NFT — дело первостепенной важности

По мнению технического директора Protocol Labs Джимми Ли, пока до участников рынка нелегко донести идею о том, насколько важно безопасно хранить контент. Однако, как только люди поймут, что для всех их данных существует уникальная подпись и они могут не опасаться мошенников, подобное осознание придет.

Представьте, что существует общедоступная децентрализованная сеть хранения с более чем 4800 сетевыми операторами в более чем 20 странах. Она позволяет безопасно хранить данные с помощью решения с открытым исходным кодом. Так почему бы вам не создать в этой сети резервную копию ваших данных? Зачем доверять традиционным облачным сервисам, которые совершенно не заинтересованы в том, чтобы честно рассказывать вам, как все на самом деле работает?

— подчеркивает Джимми Ли.

Резервное копирование цифрового искусства и его защита очень важны. Децентрализованные сети предлагают отказоустойчивое и защищенное от взлома хранилище с глобальной сетью. Аналогично тому, как мы защищаем физические предметы коллекционирования, мы должны защищать и наши цифровые сокровища.

Это статья из нашего цикла о том, как хранятся NFT. В других статьях мы рассказали о том:

Где на самом деле хранятся ваши NFT и кто их может забрать

Почему никто не даст вам гарантий, что ваш NFT будет все еще доступен через 10 лет

Как меняет рынок проект Ordinals, который позволяет хранить NFT в сети Bitcoin

  • 359
  • 0
  • 0

0

NFTRU

+113

0 комментариев