• технологии
  • крипто
  • хайп
  • статьи
  • 10 июл.
  • 33
  • 0
  • 0

Заработок на крипте: Топ-10 простых способов для новичков и опытных пользователей

В сфере крипты можно найти множество способов заработка. Некоторые из них подходят даже новичкам, другие требуют опыта и знаний. В этой статье рассмотрим пять основных способов заработка на криптовалюте, которые подойдут большинству.

Инвестиции и трейдинг

Инвестиции — это покупка криптовалюты с целью держать её в долгосрочной перспективе. Основная идея состоит в том, чтобы купить криптовалюту, когда она стоит дешево, и продать, когда её цена вырастет.

Трейдинг — это покупка и продажа криптовалюты в краткосрочной перспективе. В отличие от инвестиций, трейдинг требует активного мониторинга рынка и анализа графиков. Большинство новичков приходят в крипту именно ради трейдинга, думая, что это легкий способ заработать. Однако, без должного опыта и знаний можно быстро потерять вложенные средства.

Самая подходящая биржа для трейдинга и инвестиций в криптовалюты для россиян — Bybit. Там сосредоточена максимальная ликвидность на спотовых и фьючерсных парах. Альтернатива — OKX.

Иногда полезно использовать менее популярные биржи, которые листят низколиквидные токены. А еще часто при листинге новых проектов на них более выгодные курсы — Gate и MEXC.

Для глубокого изучения этого направления, изучите предыдущие статьи:

Участие в сейлах

Сейлы — это продажа токенов криптопроектов до их листинга на биржах. Участвуя в таких сейлах, инвесторы могут купить токены по низкой цене и продать их дороже после листинга.

В 2021 году на площадке Coinlist можно было участвовать в ICO проектов. Если ваш аккаунт выигрывал, вы получали аллокацию на сумму $100-500. На листинге эти аллокации стоили от тысяч до десятков тысяч долларов.

Подробнее о видах сейлов рассказывал здесь.

Аирдропы и ретродропы

Аирдропы — это бесплатное распределение токенов новым или существующим пользователям за выполнение определенных действий. Аирдропы часто проводятся для привлечения внимания к новому проекту.

Разница между аирдропами и ретродропами в том, что в первом случае мы заранее знаем, что нужно делать.

О том, как зарабатывать на ретродропах рассказывал здесь. И отдельно делился критериями для получения дропов в экосистеме Cosmos.

NFT

NFT (невзаимозаменяемые токены) стали популярным способом заработка в криптосфере. Они представляют собой уникальные цифровые активы, часто связанные с изображениями, видео и другими медиафайлами.

Как создаются и продаются NFT

Чтобы понять, как на этом заработать, нужно понять, как строится типичная NFT-коллекция:

  1. Создатель придумывает концепт будущей коллекции.
  2. Создание коллекции включает в себя создание отдельных элементов NFT (например, цвет, фон, головной убор, аксессуары и т.д.), а затем генерацию полной коллекции с уникальными комбинациями этих элементов.
  3. Очень важно собрать вокруг себя аудиторию — в Twitter и Discord. Без хайпа коллекция будет обречена на провал.
  4. Минт — это процесс создания NFT на блокчейне. Минтит не владелец коллекции, а её участник. Для участия в минте нужно получить whitelist (право на минт), что зачастую требует выполнения различных задач для проекта.
  5. После минта NFT можно продать на маркетплейсах, таких как OpenSea и Blur.

Например, коллекция Murakami Flowers с максимальным количеством 10145 NFT была запущена через минт, в котором участвовали только те, кто получил whitelist. Цена минта составляла 0.108 ETH (~300$), а на вторичном рынке NFT можно было продать за значительно большую сумму — 6 ETH (~18000$).

Виды заработка на NFT

1. Продажа вайтлистов

2. Минт и продажа на вторичном рынке

3. Трейдинг на вторичном рынке

Самый безопасный способов для новичков, который требует наименьшее кол-во затрат — это фарм вайтлистов и продажа NFT на вторичном рынке.

Как фармить вайтлисты рассказывал в этой статье.

Мемкоины и щиткоины

Мемкоины и щиткоины — это криптовалюты, созданные чаще всего ради шутки или хайпа, без реальной полезности. Они могут приносить огромные прибыли за счет высокой волатильности, но также несут большие риски.

Виды щиткоинов:

  • инфощитки: зависимые от новостей токены, такие как GTA6 или TRUMP2024.
  • мемкоины: токены, популярность которых поднимается благодаря мемам и известным личностям, например, Dogecoin и PEPE
  • ноунейм щитки: токены, созданные для быстрой прибыли, часто без реальной поддержки.

Как заработать на щиткоинах

1. Флип — быстрая покупка и продажа токена.

2. Участие в пресейлах — покупка токена до его официального запуска по сниженной цене.

3. Покупка на листинге — покупка токена сразу после его выхода на рынок.

О том, как флипать щитки я рассказывал в этой статье. Также отмечу, что участие в пресейлах — это почти всегда убыточная история. 99% пресейлов щитков, о которых вам рассказывают админы в телеграме умрут сразу же после листинга.

Но бывают исключения. Например, на прошлой неделе я продал свою аллокацию с пресейла токена BORPA. Мои $200 превратились в $3400.

Play-to-Earn (P2E)

Play-to-Earn (P2E) — это игры, в которых игроки зарабатывают криптовалюту и NFT за выполнение игровых задач.

На самом деле концепция слегка устарела и сейчас все игры подобного типа выглядят как финансовые пирамиды.

Механика P2E:

1. Игроки приобретают NFT и внутриигровую валюту.

2. Выполнение игровых задач для получения наград.

3. Обмен полученных токенов и NFT на криптовалюту.

В 2024 году P2E слился с ретродропами в игровых проектах. Например, в июне игроки Pirate Nation получили от 100 до $6000 за 2 недели игры.

Еще больше о заработке на играх рассказывал здесь.

Арбитраж

Арбитраж — это покупка криптовалюты на одной бирже по низкой цене и продажа на другой бирже по более высокой цене. Это простой способ заработка на разнице курсов.

Пример арбитражной ситуации

Токен GALA после взлома был доступен для покупки на одной бирже за $0.00002 и продажи на другой за $0.02, что давало до 100x прибыли за один круг.

Арбитражные ситуации возникают из-за резкого изменения цены на одной бирже, малоликвидности биржи, листинга токенов или взлома/скама проекта.

Майнинг и ноды

Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций. Для этого требуется специальное оборудование и значительные энергозатраты. Майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты за свою работу.

Ноды — это компьютеры, которые поддерживают работу блокчейна, проверяют транзакции и обеспечивают его безопасность. В некоторых случаях за поддержание нод можно получать вознаграждение.

Например, нодеры в проекте Jito получили $100 000+ за поддержку сети.

DeFi

DeFi — это децентрализованные финансовые инструменты, которые позволяют пользователям зарабатывать проценты на своих криптовалютах, предоставляя их в ликвидность или участвуя в стейкинге.

Стейкинг — это процесс удержания криптовалюты в кошельке для поддержания работы блокчейна. За это владельцы монет получают вознаграждение в виде новых монет.

Пример: Пользователь может застейкать 32 ETH и получать ежегодный доход в виде новых ETH за поддержку сети Ethereum.

Читайте о способах пассивного заработка на DeFi.

Амбассадорство

Амбассадор — это волонтер, который работает на благо проекта в каком-то направлении, контент, маркетинг, коллаборации и за это получается фикс в долларах либо награду в токенах проекта.

Обычно проекты ничего не обещают амбассадорам, но иногда это приносит неплохие плоды. Например, проект Moonbeam позволил заработать $20000 за 3-4 месяца. Проект выдавал аллокацию на сумму от $500 до $2500 для покупки токенов по $0,25 с возможностью продать их через полгода. Или например проект Goldfinсh позволил заработать $3500+ за месяц, где каждую неделю необходимо было тратить около четырех часов. Их программа амбассадоров Flight Academy стала популярной благодаря выделенным 3% в токеномике для сообщества, а с учетом того, что в проект вложили $36 млн, предсказать большие награды было нетрудно.

Как стать амбассадором проекта

Есть 2 основных типа амбассадорок:

  • открытые программы для всех. Типа Flight Academy от Goldfinch, куда мог попасть каждый и были четкие задания.
  • закрытый отбор. К примеру, проект Aleo делал несколько наборов за 2 года и брал в амбассадоры только тех людей, кто проявлял какую-то активность до заполнения заявки — общение, контент, помощь команде.

Чаще всего встречается второй вариант.

Чем занимается амбассадор

Это творческая работа. Обычно нет никаких четких задач, все зависит от вашей устремленности и энтузиазма, но можно выделить базовый пул активностей амбассадора:

  • создание графики — инфографика, анимация, фирменные фоны, мемы, гифки
  • переводы статей, новостей, видео
  • создание видео роликов
  • твиты, ретвиты и создание твиттер тредов.
  • создание и ведение соц.сетей местного комьюнити проекта
  • модерация и помощь в чатах
  • создание и предложение собственных идей для активностей или для продвижения проекта
  • организация АМА в других сообществах
  • 33
  • 0
  • 0

0

0 комментариев